Это не генератор, это – игрушка. Возьмите нормальный промышленный генератор с амплитудой выходного сигнала 10-50 В и плавной настройкой, и как можно, с более точной установкой частоты.
Ёмкость соединительных проводов играет роль, поэтому осциллограф следует включать через делитель 1:10 – в этом случае вносимая емкость будет минимальна (15-25 пФ). Ёмкость кабеля со стороны генератора несущественна, хотя она тоже имеет место. Отрезок обычного коаксиального кабеля длиной 1 м имеет ёмкость примерно 90-120 пФ (в зависимости от марки кабеля).
Стандартная схема для определения резонансной и антирезонансной частоты показана на приложенной картинке. Поясню: ПЭ подключается последовательно с резистором R1 к генератору перестраиваемой частоты, выходное сопротивление которого должно быть меньше минимального полного сопротивления ПЭ. При определении резонансной частоты величина сопротивления резистора R1 выбирается одного порядка с минимальным полным сопротивлением испытуемого ПЭ. В качестве индикатора напряжения P3 используем вольтметр или осциллограф с высоким входным сопротивлением (значительно больше R1).
Честно говоря я не понял Вот и сижу выдумываю. _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Генератор с амплитудой 15в найти не удалось, так что решил идти поступательно. Сначала собрать схему управления поливика, которая бы давала амплитуду 10-15в на рабочей частоте (50-150 КГц), затем попытаться определить емкость излучателей, затем расчитать параметры трансформатора - успехи пока не очень пробовал таку вот схему открываеться медленно ( порядка 3 мкс) закрываеться еще медленней (порядка 8 мкс) , взял ее с робофорума, пойдет только для управления двигателем Пойду завтра поищу помышленный "драйвер" IR2184(4)(S); IR2111, может с ним чего получиться! _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Посмтотрел паспорта на IR2111 она вроде бы полумостом управляет, ее для управления одним поливиком никак ни приспособить IR2184 вродебы нижнее плече без "деад тайма" можно включить но как, пока не допетрил _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Попробуйте вот такую схему - должна открывать и закрывать ключ даже с очень большим зарядом затвора практически мгновенно, при этом обладая мизерным входным током управления. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
В качестве задающего генератора прямоугольных импульсов с амплитудой до +15 В можно использовать интегральный таймер серии 555/7555 (КР1006ВИ1/КР1441ВИ1).
Мысль хорошая, но все равно придется амплитуду с мк 4,5в увеличивать как минимум до 10в, поэтому собрав надежный драйвер пытаюсь убить двух зайцев сразу!
Цитата:
Попробуйте вот такую схему - должна открывать и закрывать ключ даже с очень большим зарядом затвора практически мгновенно, при этом обладая мизерным входным током управления.
Спасибо! Попробую на днях. Думаю если вместо TIP41 и TIP42 поставлю КТ814 И КТ815, разницы особой не будет, мощность предельная не требуеться! _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Итак взявшись за паяльник обоими руками начал я проверять схему драйвера! Из подручных мотериалов получилась следующая схема, затем начал снимать осцилограммы, желтый график синхранизация с ножки МК, т.е. по схеме Х2, зеленый на Х5, время нарастания примерно 300 нс, я думаю сойдет, хотя надо проверить с мосфетом! Теперь вопрос по измерению емкости, если я попробую резонансным способом определить емкость излучателей, вклчив известную индуктивность, поулучив последовательный и параллельный контуры?? Насколько достоверны будут результаты? (разброс дросселей 20%) _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Теперь вопрос по измерению емкости, если я попробую резонансным способом определить емкость излучателей, вклчив известную индуктивность, поулучив последовательный и параллельный контуры?? Насколько достоверны будут результаты? (разброс дросселей 20%)
Учтите, что частотные параметры транзисторов драйверного каскада в данном случае весьма важны.
Полевик стоит выбирать с минимальной емкостью затвора, и минимальным временем нарастания. Советую поглядеть на ПТ производства Infeneon - они, по моему мнению, достигли наибольшего совершенства ПТ - минимальные переходные емкости, сопротивления и огромная скорость включения. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 12:45:36 Заголовок сообщения:
Не подскажиете какую нибудь литературку, где бы рассматривался практический расчет контуров и трансформаторов, т.е. не просто формулы, а приближенные зависимости диаметров сердечников, проводов, на индуктивность и т.д. А то я в недоумении как же намотать выходной трансформатор? Еще мне не понятен вопрос, какая то оптимальная зависимиость L и C от частоты колебательного контура есть? Смотрел катушки со строчной развертки различных телевизоров, а может не со строчной, вообщем на платах с помойки Какие-то они хлипинькие все, феррит максимум 6 мм в диаметре! если удастся сегодня , то сфоткаю что нарыл. Лично у меня пока идея такая: взять половинку сердечника от лампового строчника, намотать на нем первичку витков 60-80 проводом 0,3-0,4, и вторичку витков 80-100, т.е. наоборот, сначала вторичку, а потом первичку! _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 15:41:37 Заголовок сообщения:
Уважаемый ooogo! Ваш вопрос слишком прост, чтобы вот так сразу на него ответить...
Универсальных советов, формул и книг с ответами сразу на все возникающие вопросы не бывает. Чтобы поставленные задачи решались просто, надо самому постоянно учиться, выискивая крупицы полезной информации из гор макулатуры и постоянно проверяя полученные знания на практике. Извините, что повторяю прописные истины.
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 00:10:23 Заголовок сообщения:
Попробую! Формула для определения резонансной частоты колебательного контура есть, но индуктивность катушки надо же делать оптимальной!? или произвольной!? Потом подбирая конденсатор!? В формуле два неизвестных L и C, что то надо зафиксировать!? Существует ведь прикидка, что для частоты Ч нужна индуктивность примерно Г , а емкость кондесатора Ф !? А про литературку спрашивал такого рода, где написано что намотав на цилиндрическом сердечнике из феррита диаметром Д проницаемостю Н, Х витков провода диаметром Д1, получим индуктивность И!? Или же все таки целесообразней сделать какую нибудь приблуду для измерения индуктивности и чисто экспериментально мерять индуктивность? _________________ Настоящий ученый никогда не отрицает невозможное!
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 06:15:34 Заголовок сообщения:
Фиксируют обычно C - так как номиналы конденсаторов четко определены. Ну а катушку и так самим мотать надо. А там уже смотреть остальные параметры, тут ИРБИС лучше подскажет. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы