Добавлено: Пт Янв 30, 2009 21:56:07 Заголовок сообщения: Несколько команд на простой логике
Не знаю какие резисторы применить вместо тех, которые поставлены по 330Ом? Не знаю, нужно ли использовать отдельные резистор для каждого триггера ТМ2, или же можно использовать один на два триггера, а то и на все сразу?
Последний раз редактировалось: blackcatgtn (Вс Фев 01, 2009 17:29:53), всего редактировалось 1 раз
Назначение резистора 330 Ом на входах R и S не совсем понятно. Это задание логической "1" на них? Там следует применять 1 кОм, т.е. стандартное значение резистора для создания "1" от линии питания +5 В. Если лезть в дебри – то данный резистор рассчитывается исходя из максимально возможного тока через конкретный вход/выход микросхемы, т.е. с целью его ограничения. А вообще существует простое правило: неиспользуемые входы ТТЛ-микросхем подключаются к +5 В через резистор 1 кОм и к одному такому резистору можно подключить до 20 свободных входов.
1. Ток через транзисторы не ограничен по причине того, что это пока только отработка цикла команд, естественно ограничу под соответствующие транзисторы.
2. 24 вольта по тому, что основываюсь на том, что есть на предприятии, купить-то понятно что можно, ехать не хочется. С включением диодов и правда что-то перемудрил, уже переделал, заодно и лампочки выбросил , просто картинку менять тут не стал.
3. Входа питания, как такового не будет, всё планирую разместить на одной плате, в источнике всё предусмотрел.
Про назначение резисторов - подвешенные в воздухе S и R приводят к самопроизвольной установке триггеров при включении питания, а так точно задан низкий на прямом и высокий на инверсном. Но теперь понятно, какие резисторы поставить, спасибо, на входы. А вот неипользуемые выходы нужно куда подключать или можно так оставить?
Сразу предотвращу замечание про дребезг - выключатели просто на модели, в настоящем устройстве датчики Холла будут.
А ещё сегодня нарыл кучку ТМ8, попробую на них сделать.
Выходы можно "бросать": посмотрите внутреннюю схемотехнику ТТЛ схем. Выходы с открытым коллектором можно также прицепить через 1 кОм на линию +5 В. "Брошенные" же входы могут дать ложные срабатывания. Резисторы от входов/выходов ИМС к земле не нужны – при таком включении больше проблем, чем пользы.
Переделал схему полностью, на всякий случай предусмотрел защиту от дребезга, мало ли бесконтктный путевой помрёт и заменить будет нечем.
Есть вопрос по месту схемы U11-U12, Q3-Q6 и всего там вокруг. Как бы это поаккуратней сделать? Ни как что-то не получается.
ИРБИС, я знаю, что по низкому уровню лучше управлять, но тут так пробовал - и как-то громоздко получилось, и наводок там особых нет, где работать будет (чтобы 2.5вольта навести). Кстати где-то, когда-то вычитал, что от наводок как раз и помогают резисторы по входам, если входы к переключателям подключены. Хотя может что и путаю или непонял.
И ещё, там, в схеме этой, осталась куча элементов не задействованных, как например 2-ИЛИ, из всего корпуса только один элемент использую, не использованные элементы тоже через резисторы куда пихать, или так оставить?
Администраторы и модераторы, не шумите, специально отдельным сообщением делаю.
Вчерашний вопрос о более аккуратном решении по U11-U12, Q3-Q6 отпал - сам всё придумал. Ведь в схеме целых три неисользуемых элемента 2-ИЛИ и куча прямых и инверсных выходов триггеров.
Даже и не знаю, но вроде сделал и управление по низкому уровню, и защиту от дребезга, и защиту от дурака. Грызут конечно сомнения, что всё нормально, но спрашивать особо не у кого, поэтому буду делать вот этот вариант. На макетке, если что будет не так, то уже на "железе" исправлять буду.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы