Добавлено: Вт Янв 20, 2009 21:42:42 Заголовок сообщения: Усилитель "Амфитон-У002-стерео" : Работа и ремонт
Доброго всем времени суток. Есть у меня такой усилок. Трабл в том что выходные транзисторы одного канала греются намного больше чем другого канала. Схему усилителя прилагаю. Собственно вопрос как это устранить?
И ещё: как работает усилитель мощности? То что я понимаю щас распишу. Первый каскад дифференциальный на транзисторах VТ2 и VТ4. R5 как я понимаю служит для установки дрейфа нуля. На VТ3 собран источник тока, а на транзистор VТ1 включен как диод.
1) ЗАЧЕМ НУЖЕН КОНДЕНСАТОР С3?
Далее сигнал снимается с коллектора VТ2 и поступает на базу транзистора VТ5, включенного как эммитерный повторитель т.е. с ОК.
Затем сигнал идёт на базу транзистора VТ7 включенного по схеме с ОЭ и с ООС по току (резистор R18). Нагрузкой этого каскада является динамическая нагрузка собранная на таких деталях: R17, R14, VD2, VD3. Как писалось в книге Войшвилло "Усилительные устройства" за 1983 год (страницу там где было это написано не смог найти, но точно помню что это я читал именно в этой книге) между нагрузкой и коллектором транзистора должно стоять сопротивление равное сумме сопротивлений эммитерных переходов транзисторов предоконечного каскадов. В данном случае это транзисторы VТ10 и VТ11. И по этому следующий вопрос:
2) почему такой большой номинал резистора R19?
3) Объясните пожалуйста цепочку из С7, R19, R20, R21 и VT1.
Далее одна полуволна усиливается транзисторами VТ10, VТ12, VТ3, а другая полуволна транзитоорами VТ11, VТ13, и VТ4. Дальше будут одни вопросы:
4) Какую функцию выполняют транзисторы VТ14 и VТ15 и какой каскад на них собран?
5) Работа узла защиты на транзисторах VТ8, VТ9. и всё что их окружает. Ещё непонятно почему сигнал на транзистор VТ11 подаётся через цепочку R23 и С10.
Ну вроде всё. Я вполне понимаю что среди тех вопросов которые я задал есть может и тупые я прошу зарание извинения за них но тем немение хочу получить на них ответ. ещё простите за тафтологию где она имеет место и за грамматические ошибки.
Для начала, надо проверить ток покоя выходных транзисторов. Скорее всего разница в нагреве именно в этом. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
C3, скорее всего, подавляет паразитные пульсации в..... генераторе стабильного тока, насколько я понимаю схему.
R19 есть резистор в цепи термостабилизации. Встречаются и покрупнее, так что тут ничего необычного. А нагрузкой его является уже следующий каскад.
C7 R19 R20 R21 и VT1 представляют собой источник тока смещения и, заодно, выполняют роль термостабилизации. Транзистор VT1 крепится на радиаторе выходных транзисторов.
VT14 VT15 - точно не скажу, скорее всего, общая защита от перегрузки усилителя.
Транзисторы зашиты (VT8 VT9). Они следят за напряжением на R35 R36, и при превышении порога открытия,т.е при превышении падения напряжения на резисторе какого-то предела, что означает перегрузку по току, открываются и шунтируют VT10 VT11.
VТ11 - R23 и С10. Скорее всего, это RC цепь подавления возбуждения.
Вроде все. Будут еще вопросы - задавай) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Irbis спасибо за ответ. Как я понял нужно включить амперметр в разрыв точки 7 и померять ток покоя выходных транзисторов. Ещё его можно сравнить с нормально работающим каналом.
Тогда вопрос вдогонку: а если он отличается то что дальше делать?
И чем он задаётся? Завтра померяю ток, опишу результат.
Оч хочется сделать этот усь.
Именно. Нормальное значение, думаю, 10-50 мА. Ток покоя выставляется переменным резистором R21. Думаю, оптимальное значение где-то 20-30 мА для этого усилителя. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Доброго времени суток. Устанавливал я сегодня ток покоя и получил такие результаты.......
Подключил я амперметр в точку 7 по схеме к левому нормально работающему каналу. Как только включил усилитель ток покая был тавен 85 мА. Потом ток начал расти и после прогрева усилителя стал равен 150 мА. Со временем он не изменился. Дальше подключил я амперметр к правому каналу, который грелся больше чем левый и там ток покоя после прогрева стал 180 мА. Резистором R21 ток покоя я выставил равным 150 мА. Потом когда я гонял усь я заметил что звук в первом канале начал немного хрипеть. Где-то читал что так происходит когда один из транзисторов начинает выходить из строя.
Но вскоре хрипение очень быстро пропало и больше не появлялось.....
Качаством звука я очень доволен.
Многовато 150 мА то... Да и плавание тока покоя в два раза не есть хорошо. Проверьте тепловой контакт VT1 VT2 с радиаторами, и номиналы резисторов в цепи термостабилизации. А хрип может быть вызван состарившимися конденсаторами. Так же на возбуд хорошо бы проверить. Осциллограф есть?
Кстати, описание и схема, немного отличается от вашей. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Да видел я эту схему не один раз. Есть всё: осц АСК-1021, генератор Г3-112, вольтметр. А контакт VT1 и VT2 с выходными транзисторами хорошой. Я смотрел.
Irbis советуете проверить резисторы R19 R20 и R21? Я правильно понял?
А как проверить на возбуд усилитель?
Кстати, при проверке УЗЧ без сигнала, надо вход усилителя закорачивать на землю. Иначе из-за высокого входного сопротивления мы будем ловить случайные помехи/наводки, которые дальнейший тракт нам честно усилит и, возможно, "заведёт" усилитель.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы