Добавлено: Пн Янв 12, 2009 22:59:49 Заголовок сообщения: Звук через оптопару в аналоговой форме
Ничего особого не думаю делать или собирать, просто в голову пришла идея как можно "обойти" нелинейность оптопары, используя для "трансформации" звука. Ваш суд, товарищи ирбисы! _________________ Тротила для дураков не бывает® One
у AD серия ADuM. Вроде должна нормально с аналоговым сигналом работать) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Есть (или были) у нас для этой цели специальные оптопары с двумя фотодиодами. Довольно-таки линейные. Названия не помню, но в справочниках можно, наверное, найти. Как мне кажется, фотодиод в этом случае лучше питать от генератора тока.
глянь схему усилка вега 122 стерео в некоторых моделях его применялись оптопар во входном тракте и ещё бил такой вроде тайфун чтоли назывался ящик с динамиком и усилком здоровый такой там тоже на входе оптопара стояла
взять ту же РС817: при токе светодиода 1...15мА коэффициент передачи по току изменяется 80...140%. Это в общем-то не совсем линейный участок, но для музыки третьего класса думаю подойдет
Существуют специальные "аналоговые" оптроны, состоящие из одного излучающего и двух фото-диодов... принцип использования примерно такой, как показан в первом сообщении - один из фотодиодов используется для компенсации нелинейности путем регулировки усиления ОУ... но типовая схема включения попроще будет... на раздельных оптронах качество не получится - параметры-то разные... надо именно интегрально сдвоенный... если вспомню тип и найду даташит - выложу
Жорж_Дюруа, посмотрел, действительно интересная вещь, возьму на врооружение. Мне приглянулась оптопара HCPL7840 это опторазвязанныйусилитель. Внутри "запихан" дельта-модулятор и декодер, так что по сути нелинейность оптопары "пофигу" (пардон за мой французкий ).
Вобщем я привёл свою схему с той целью что бы показать что ОУ обхваченный 100% ООС через 1 оптрон, сможет "отзеркалить" характиристику таким образом что-бы с 2-го оптрона получить восстановленный благодаря ООС нормальный сигнал. Ведь вполне нормально звучат (для среднестатической тугоухости) двутактные усилители с выходными транзисторами, которые работаю без смещения. При этом относительная чистота звука достигается только благодаря полной ООС. И искажения типа "ступенька" вполне незаметны даже при малых уровнях сигнала. _________________ Тротила для дураков не бывает® One
Я интересовался одно время инструментальными изолированными усилителями от AD - тот же принцип модуляция-транс-демодуляция... так вот, при ближайшем рассмотрении, полоса рабочих частот у них еле-еле дотягивает до нескольких килогерц, а цена легко пересекает грань в $200. Хотя параметры, конечно, неплохие в заявленном диапазоне частот... но цена...
имхо, ваш принцип и его версия от Agilent - самое подходящее решение! тем более что "дифференциальные" оптроны выпускались (-ются?) и нашими производителями...
Я много лет назад делал на одном ОУ и одном транзисторном оптроне АОТ128. Светодиод оптрона включался в обратную связь ОУ, а транзистор оптрона включался как эмиттерный повторитель. Не знаю, какая была линейность, но на осциллографе искажений синусоиды замечено не было. Надо схему поискать. Где-то валяется...
Собственно на работе имеется осциллограф 2-х, и 4-х канальный, так что есть возможность наложить одну синусоиду на другую и сравнить линейность сигнала. К сожалению в процентах это выразить невозможно. _________________ Тротила для дураков не бывает® One
Осциллографом-то конечно, только весьма дикие искажения заметить можно. А если подходить серьёзно, то надо делать так:
Отличие формы сигнала от синусоидальной характеризуется коэффициентом гармоник, который равен отношению среднеквадратических значений напряжения суммы всех гармоник сигнала, кроме первой, к напряжению первой, т.е. основной гармоники в процентах:
КГ=100%•sqrt(U2^2+U3^2+...+Un^2)/U1 ,
где U1, U2, U3...Un - значения 1, 2, 3,... n -ой гармоники сигнала соответственно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы