1) Недавно собирал усь двухтактный маломощный на 3 транзисторах. Задание в универе такое было. Подал на вход меандр. Но на выходе меандра на осцилографе я не увидел, а увидел треугольные импульсы которые мскажены. Почему это происходит и как сделать так чтобы получить на выходе меандр.
2) Как определить по форме выходного сигнала сделать вывод о том или ином недостатке УЗЧ. В статье рисунки 13-25. Интересует ПОЧЕМУ были сделаны такие выводы. Хочется понять это поглубже, а не пользоваться готовыми результатами.
Всем откликнувшимся заранее спасибо.
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Пт Dec 26, 2008 23:41:46 Заголовок сообщения:
Начну с конца: это реальные осциллограммы, полученные в симуляторе при соответствующих схемотехнических изменениях. На реальном "железе" в подобных случаях результаты будут аналогичными.
Я так понял, что Вы при подаче на вход своей схемы меандра получили что-то похожее на рис. 17? Прошу уточнить, какой частоты был входной сигнал? Теперь о причинах: когда мы видим подобную "пилу", это означает, что фактически мы имеем дело с ФНЧ – фильтром нижних частот. Т.е. он пропускает НЧ, а все остальное срезает. Математически это – интегратор. Т.е. проинтегрировав прямоугольник (см. формулу разложения прямоугольника в ряд в статье), мы получим формулу треугольника (sin меняется на (-cos), также изменяются коэффициенты). Искажения обусловлены ещё некоторыми факторами. Электрически это выглядит так: мы подаем прямоугольник, т.е. изменяем напряжение скачком. Напряжение же на ёмкости скачком измениться не может и в зависимости от ёмкости конденсатора начинает, пока он не зарядится, нарастать. Потом, во время паузы импульса, конденсатор разряжается. Вот и получается "пила". Фактически у нас получается, что СЧ и ВЧ практически не проходят. Это может быть связано с применением электролитических конденсаторов – их частотная характеристика спадает очень быстро и многие из них на частотах уже 1-15 кГц позволяют работать с в десятки раз меньшей амплитудой сигнала, чем при более низких частотах. Более подробно с ЧХ конденсаторов можно познакомиться в их справочных данных. На практике этот недуг лечится просто: параллельно электролитическому конденсатору включается керамический, плёночный или бумажный, с ёмкостью примерно в 1-10% от номинала электролитического (уточнить по ЧХ конденсаторов) или же электролитический конденсатор конкретного типа заменяется на другой, с лучшими ЧХ.
Более подробно ЧХ схемы можно проверить, подав на её вход синусоидальный сигнал определенной амплитуды и плавно увеличивая частоту генератора (одновременно смотрим выходной сигнал на осциллографе и/или вольтметре), доходим до того места, когда амплитуда сигнала начнёт падать. Величина 0,707 (-3 дБ) от исходной амплитуды укажет нам на частоту среза.
Зарегистрирован: Oct 06, 2007 Сообщения: 517 Откуда: Со свалки
Добавлено: Сб Dec 27, 2008 09:40:01 Заголовок сообщения:
могу еще добавить, что для бытовой аппаратуры спад АЧХ на границах диапазона примерно на 2-3дБ считается нормой.
Для высококачественной аппаратуры спад считается нормальным около 1-1,5дБ.
Для студийной аппаратуры не допускается спад больше 0,5дБ ( в реальной технике неравномерность АЧХ у студийной аппаратуры не превышает 0,1дБ)
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Сб Dec 27, 2008 13:52:59 Заголовок сообщения:
В статье я упомянул, что прямоугольник состоит из кучи нечётных гармоник, т.е. синусоид с разными амплитудами и периодами. Графический смысл этого таков: аккуратно нарисовав на графике все эти синусоиды (чем больше сумеем – тем лучше) и сложив графики синусоид по точкам, мы практически получим результирующий график в виде прямоугольных колебаний.
Добавлено: Вс Dec 28, 2008 13:09:19 Заголовок сообщения:
Доброго времени суток всем! Извините что не сразу ответил т.к. трубы у нас в квартире меняли ну и сами понимаете что у меня было.... )))
Теперь в тему. Присоединяю схему усилителя что я собирал. Прошу сильно не критиковать за плохую схему, просто такое задание в универе было.
Прикрепляю ещё форму выходного сигнала когда я подавал прямоугольные импульсы на вход. И ещё один вопрос. Как измерить выходное сопротивление этого усилителя?
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Вс Dec 28, 2008 16:22:24 Заголовок сообщения:
Номиналы есть?
В этой схеме должны быть завалены фронты прямоугольника на выходе.
Предположу, что источником всех бед являются конденсаторы C2 C3 виртуальной земли. Хотя загнал схему в симулятор - вроде похоже на прямоугльник. Ждем номиналы.
И еще - выходное сопротивление его надо мерить на переменном токе. По косвенным признакам - падению напряжения при изменении нагрузки. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Последний раз редактировалось: Irbis (Вс Dec 28, 2008 16:44:09), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Вс Dec 28, 2008 17:21:46 Заголовок сообщения:
Kodi писал(а):
Частоту треугольных импульсов не помню... По-моему 1 кГц.
Важна частота входного сигнала, а не выходного. Прямоугольник 1 кГц позволяет смотреть АЧХ примерно до 10-15 кГц, а полученный треугольник указывает на частоту среза (ФНЧ фактически получился!) примерно 3-5 кГц или даже меньше.
Добавлено: Пн Dec 29, 2008 17:27:33 Заголовок сообщения:
Что то мне подсказавыет что если просто парарельно в цепь с меандром в 1кГц подключить емкость на 100мкФ то треугольник будет, ну или экспонента (фантострон) _________________ Путь осилит идущий ...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы