Зарегистрирован: Apr 05, 2008 Сообщения: 100 Откуда: Крым Феодосия или Севастополь
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 21:44:58 Заголовок сообщения: Помогите найти эквивалентное сопротивление
Походу надо преобразовывать треугольник в звезуду или наоборот. Помогите расчитать, оч срочно нужно. Поверьте схема была больше, и я уже тупить начал, после расчетов токов схемы всеми методами. Вот начал считать методом эквивалентного генератора и нужно эквивалентное сопротивление схемы.
Как к ней подобраться все не придумаю. Думаю вам труда на составит.
Поскольку я весьма хочу спать, посоветую старый способ из практического применения ТОЭ:
1) Как я понял, нужно найти сопротивление между точками a и b?
2) Если так, то беремся за эти точки и растягиваем схему в стороны! Чем больше растянешь, тем яснее будет видно, как соединены между собой резисторы и цепочки из них: где параллельно, а где последовательно.
1)да
2) Понял щас перерисую. Если честно меня ставит в тупик ветвь с R13, всю картину портит. У мя уже микросхемы в голове горят...
Хм, не выходит, картина не поменялась, ветвь с 13 сопротивлением ставит в тупик.
Паралельных и последовательных соединений здесь нет!!! Надо преобразовывать, или спать, запутался что-же делать. )))))
Вот про ТОЭ вспомнили, однако не в том ключе. Это самое ТОЭ учит такие весчи методом контурных токов считать. Составляется матрича и в маткаде все считается в одно действие. Но все можно зделать проще благо современные САПР доступны и простым смертным. Вот результат в EWB 10. Из опыта скажу что моделирует он достаточно достоверно и Irbis не даст мне соврать.
Последний раз редактировалось: Андрей (Вт Окт 14, 2008 20:54:11), всего редактировалось 2 раз(а)
Эт понятно, но у мя расчетно графическая работа, там нуна расчитать схему (побольше этой, с эдс-ми). Методом кирхгофа, контурных токов, узловых потенциалов и эквивалентного генератора. На эквивалентном генераторе я застрял. Не могу посчитать енто сопротивление.
Урвал эту книжицу, хорошая штука, только не читаю. И так все вроде на лету схватываю. Да что там учить? 2 закона кирхгофа да алгоритмы.
Слушай так ты сопротивление нашел??? Выходит 2.62 Ома,- верно???
Добавлено: Ср Окт 15, 2008 22:47:30 Заголовок сообщения: Re: Помогите найти эквивалентное сопротивление
voin писал(а):
Поверьте схема была больше
Вот и нужно было выкладывать исходную схему, а не Ваш промежуточный вариант. Возможно Вы сразу пошли по тупиковому, неоптимальному пути и предлагаете нам продолжить его.
Получилось, R9, R10, R13 - треугольник, из этого трейгольника похоже все получается. Щас в компасе начерчу, посмотрим, спасибо. Незря я видимо бился.
Вот вышло, уряяя. Вроде все верно посмотри. До конца упрощать не стал, там уже мало мальски грамотному электрику думаю все видно. Вот завтра посчитаю, щас уже 2 час ночи, голова не работает.
(Вот исправил)
Последний раз редактировалось: Dencko (Чт Окт 16, 2008 07:11:15), всего редактировалось 1 раз
Voin, не подлизывайся к админу! Могу и когтистой лапой "погладить".
По преобразованиям вроде бы всё верно: треугольник R9, R10, R13 в звезду, потом R8 последовательно с R9/13, потом ещё из одного треугольника звёзду сделали? По-моему так. В результате получили довольно простую схему, которая легко считается.
Вот пишу с библиотеки. Отдельное спасибо Андрею. Его результат совпал с моим и теперь у мя не будет болеть голова что здесь может быть ошибка.
Итоговое сопротивление 2.62 Ома.
Коллективный разум это сила товарисчи!!! Всем спасибо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы