Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 23:16:21 Заголовок сообщения: Ремонт паяльника
Недавно столкнулся с такой проблемой: недавно купленный паяльник, проработав пару месяцев сгорел.
Разобрав его, я увидел, что в отличие от старых советских паяльников, выводы спирали нагревательного элемента просто банально прикручены к сетевым проводам и один из проводов отгорел. В советских же паяльниках сетевой провод соединялся со спиралью через специальные зажимы-муфточки так, что непосредственного контакта не было - между спиралью и сетевым проводом находился металл муфточки, что и предохраняло сетевой провод от отгорания. Кстати, мне потом попадались паяльники с аналогичной неисправностью, так там спираль где контактной сваркой была с сетевым проводом соединена, где пайкой, где накруткой.
Выход из положения нашёл довольно быстро - у меня были маленькие латунные втулки длиной примерно 5-10 мм и диаметром 2-3 мм. Я думаю, подойдут и наконечники для многожильных проводов. С одной стороны я вставлял провод нагревательного элемента, с другой - сетевой, но так, чтобы они не соприкасались и обжимал втулку с обоих концов пассатижами.
Добавлено: Пт Мар 14, 2008 14:35:15 Заголовок сообщения:
Ещё неприятность таких паяльников в том что органическая оболочка сетевого провода глубоко входит в сильно разогревающуюся часть паяльника. Изначально это заметно по соответствующему запаху обгорающей оболочки, в дальнейщем это не столь заметно, но однажды обгоревшая оболочка осыпается и паяльник легко может коротнуть, устроив впечатляющие пиротехнические эффекты и срабатывание защитных автоматов (если они имеются). Выход - самостоятьльно зачистить провода до ручки и на оголёные провода одеть фторопластовые/фарфоровые/стеклотканевые трубочки, миниатюрные фарфоровые чашечки. Или же обильно обмотать асбестовой ниткой. Фарфоровые трубочки можно взять от нескольких разобраных фарфоровых предохранителей. _________________ Тротила для дураков не бывает® One
Зарегистрирован: Feb 17, 2008 Сообщения: 269 Откуда: Троицк. Челябинская область.
Добавлено: Пт Мар 14, 2008 14:57:47 Заголовок сообщения:
Я в таких случаях обматываю асбестовой ниткой, а трубочки еще можно взять от керамических трубчатых конденсаторов, они тонкие, и температуру держат хорошо. Но, возможно этого делать нельзя, пусть меня поправят если не так.
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 15:23:09 Заголовок сообщения:
У одного нового паяльника видел через отверстия отсутствие изоляции между спиралью и металлическим корпусом. То есть по факту возможен электрический контакт спирали и жала. Ахтунг.
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 23:37:58 Заголовок сообщения:
У меня несколько паяльников. ЭПСН керамический 40 вт, ЭПСН керамический 18 вт, ЭПСН советский еще 25 вт и CT Tools CT-225. Последний считаю самым удобным - не перегревается, жало удобное и не выгорает в принципе, ручка не нагревается и вобще работать им легко и приятно. Есть только одно НО - надо проверить, чтоб изолирующий колпак не слетел с контактов на плате, иначе бум.
На новый наших паяльниках ставят ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ жала - и затачивал, и отковывал, и полировал даже - выгорают буквально за десять минут до состояния "паять нереально". Видимо, их делают из нерафинированной меди =( Так что где брать жала - вопрос открытый. Это на целую тему хватит)
А так хочу (и может быть, возьму) себе паяльную станцию с обычным паяльником и феном - чтобы с BGA и прочими SMD удобнее было работать ) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
У меня гибрид есть, был ЭПСН 25 ватт с пластиковой ручкой и китайский с маленькой деревянной ручкой - у ЭПСН пластик развалился, китайский закоротил.... получился гибрид _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
На новый наших паяльниках ставят ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ жала - и затачивал, и отковывал, и полировал даже - выгорают буквально за десять минут до состояния "паять нереально". Видимо, их делают из нерафинированной меди =( Так что где брать жала - вопрос открытый. Это на целую тему хватит)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы