Самый простой и эффективный способ: связка мотор-генератор. Т.е. мотор 220 В 50 Гц, а генератор 48 В 10 Гц. Конечно, можно генератор на туже частоту, но на другое напряжение, а 48 В получить трансформатором. Не знаю, насколько такой способ приемлим.
Второй интереснее, попробую чуть снизить требования - синусоида может быть и апроксимированной, например можно ведь сформировать ее ШИМ, или это будет еще сложнее ?
PS Ну не электронщик я не электронщик, разработать что-то самому знаний не хватает....
Делаете источник питания постоянного тока +50 В и -50 В (или больше, если 48В это действующее значение) относительно общей точки, который питается от 220 В 50 Гц. А от него питаете усилитель низкой частоты. На вход УНЧ подаёте с генератора синус 10 Гц.
Делаете источник питания постоянного тока +50 В и -50 В (или больше, если 48В это действующее значение)
Уважаемый Барсик! Тут вашим словам небольшое пояснение требуется: при действующем синусоидальном напряжении 48 В его амплитудное значение будет 67,9 В, а с учётом падения напряжения на выходных элементах, нам потребуется для питания УМ напряжение постоянного тока никак не меньше этой величины, а проще говоря: примерно ±70 В (т.е. двуполярное). ±50 В надо будет в случае, если 48 В – амплитудное значение напряжения.
КПД УМЗЧ не очень высокий, потому стоит рассмотреть целесообразность его применения. А так идея стоящая. Собрать простенький генератор на ОУ, думаю, не так уж и сложно.
Ну, а если продолжать то, что я сказал раньше: постоянку "нарубить" можно ключом на MOSFET, управляемым таймером 555/7555 (КР1006ВИ1/КР1441ВИ1). Есть ещё вариант - автогенераторный преобразователь с самозапуском, но у него больше недостатков, чем достоинств.
ну если 220вольт действующее то и 48 вольт тоже действующее
Вот идея Ирбиса мне по поводу "нарубить мосфетом" + 555 таймер мне больше всего нравиться, так как имел дело с этой элементной базой
Ну если пошло на 555... Тогда, поскольку частота у нас низкая (10 Гц), то у нас тут много идей может возникнуть. Самая простая и очевидная: сначала понизить сетевое напряжение 220 В с помощью трансформатора, затем его выпрямить и с помощью ключа, управляемого таймером, преобразовать в прямоугольное. Так как нам требуется нормальный переменный ток, а прямоугольник в самом грубом случае получится однополярным, то нам потребуется ввести искусственную землю, а амплитудное значение напряжения взять удвоенным, т.е. примерно 140 В.
Если сразу замахиватся на нормальное преобразование, то нам потребуется двухтактный преобразователь, для чего потребуется два ключа и меры предосторожности против сквозного тока.
В общем, прямоугольник мы получим, а вот синусоиду придётся из него делать нехилым LC-фильтром.
Если же формировать синусоиду короткими импульсами (ШИМ) то тут нам возможно уже потребуется ЦАП и МК. От фильтра мы никуда здесь тоже не сбежим, но КПД такого варианта будет выше, а массогабаритные показатели - лучше.
В общем, теорию вкратце расписали, можно переходить и к схемам. А вот для этого нужно уточнить всякие подробности, потому как вопрос действительно непростой и пути реализации зависят от конкретных требований.
Почему не связка "генератор-УМ" ?
Только предположения:
1 понадобится нехилый ИП +\- 110 вольт (массогабаритные размеры)
2 УМ, придется пресчитывать практически заново под такие потребности
3 следует из второго - нельзя взять стандартный заранее просчитанный блок, то есть все с нуля делать.
+-сы схемы на 555 и мосфетах, достаточная простота конструкции, возможность использования предыдущих наработок, и еще самое главное, если окажется что собственно синус как таковой и не особо нужен, то есть возможность отказаться от блока LC тем самым снизив затраты на разработку и массо-габариты.
Питаться от этой конструкции будет помпа, двигатель у нее _однофазный_ _синхронный_ переменного тока, то есть нагрузка в общем-то индуктивная, поэтому я и надеюсь что на этапе проверки работоспособности, можно запитать прямоугольником, посмотреть как ведет себя помпа и принять решения о необходимости LC фильтра...
Почему не связка "генератор-УМ" ?
Только предположения:
1 понадобится нехилый ИП +\- 110 вольт (массогабаритные размеры)
Это смотря какой
КотВаське писал(а):
2 УМ, придется пресчитывать практически заново под такие потребности
Наоборот тут все просто немного даже кас*вать надо нам не нужен ток покоя, значит не нужна термостабилизация, ведь отсечка (ступенька) нам не принципиальна...
КотВаське писал(а):
3 следует из второго - нельзя взять стандартный заранее просчитанный блок, то есть все с нуля делать.
Я думаю можно - самый ближайший претендент усилитель Квази (на выходе два мосфета IRF240 - 200 вольт, ток 16 А кажется) - вопрос только в нагрузке. И просмотреть все транзисторы на предмет питания +/-110...
Но я б его все-таки упростил. _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Сформировать псевдо-синусоиду, например из трёх ступенек на полупериод. Две- три микросхемы- задающий генератор и регист сдвига и сумматор (аналоговый, не цифровой!) Чем больше ступенек, тем проще фильтр
Уважаемый sermurenator, что-то похожее делалось и в тиристорных инверторных источниках тока или я неправ? По-моему там частота от исходной особо не отличалась.
Да нет, отличалась. Иначе на кой делать преобразователь с 50 Гц на 60? Тиристоры в качестве ключей применялись, поскольку раньше ничего лучше не было. И было это всё наподобие ШИМ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы