Добавлено: Вс Июл 13, 2008 18:25:28 Заголовок сообщения: ИИП (импульсные источники питания) : разные вопросы
Предлагаю вопросы различные по импульсным источникам питания тут пообсуждать, вопросов много....
Для начала - сетевой импульсник - мост, полумост или со средней точкой? Что выбрать и почему? _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
тема имхо бессмысленна, ибо для конкретной задачи требуется конкретный тип ИИП.
это как в вопросе - какое транспортное средство лучше: велосипед, мотоцикл, легковая машина, автобус, грузовик
книжки почитай лучше. на форумах тебе много какого дерьма наговорить могут.
вот.
в том числе и я
З.Ы. а еще сетевые импульсники могут быть обратноходами, прямоходами, совмещенными, квазирезонансными, диодно-полумостовыми, ..., ..., ... и каждому типу есть своё применение, там, где кроме него никто лучше не справится
Едем дальше, вопрос будет такой мне нужен допустим источник питания, со следующими напряжениями +/- 50 (3-4 А), +/- 15(1 А), +12(1 А). Теперь мне надо определятся (по хорошему) с топологией импульсного стабилизатора, вот в чем и прошу помочь.
ы. Ржавый если такое отношение (я про бессмысленность темы) - снеси ее нафиг тогда, я не обижусь .. _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
NewZenon, тут обижаться не надо, мы не болтаем тут, мы что делаем?
правильно - "...мягкой поступью к вершинам знаний и мастерства"
флудить - пожалуйста, на радиокот. только там тебе вряд ли чего толкового скажут.
По делу:
по мощности:
до 150Вт лучше всего себя ведут обратноходы. к тому же, у них наименьший уровень проникания сетевой помехи на выход.
до 400Вт - прямоходы
далее габариты трансформатора становятся устрашающими, и:
300...1000Вт - полумостовые
1000Вт и выше - мостовые преобразователи.
по частоте:
менее всего шумят ИИП на частотах до 50кГц. Поправка: наименьший шум наиболее грамотно сконструированного ИИП будет у блоков питания рабочей частотой до 50кГц.
в ответственных узлах медицинской и другой аппаратуры предпочтение дается квазирезонансным ИИП, как наиболее малошумящим схемам.
по простоте:
обратноходы - адназначна
по надежности:
надежно будет работать любой тип ИИП, если руки растут откуда надо и моск включен.
Ну хоть чего-то добился!
Теперь к полюбившейся SG3525, в даташите есть примеры подключения, но я так и не разобрался можно ли из нее сообразить полумост с минимальной обвязкой, т.е. без трансформатора и без драйверной микросхемы (типа IR2113 - она у нас редкость)...
Почему полумост? Хочу посмотреть что с ним да как, потом хочу мост попробовать...
Но что -то мне подсказывает что малой кровью только со средней точкой _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
малой кровью могут получиться только ИИП на ТОР и на других интегральных ключах, где весь моск внутрях и доступа втуда нэма.
вообще, "... все уже украдено до нас". Еще один велосипед изобрести вряд ли удастся.
вывод - берем штатную схему и повторяем ее.
Чей-то не могу допереть: разделенные обмотки в пушш-пулле (трансформаторе со средней точкой) это как? _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
да тут вообще кто как хочет, так и называют
видимо, раздельные обмотки, не имеющие электрического соединения внутри трансформатора
без "драйверной" микросхемы можно использовать ключи с малой емкостью затвора либо на низких частотах преобразования.
Всем доброго вечера. Простите что спрашиваю глупость: что есть мост, полумост, прямоход, обратноход. Обьясните на пальцах. В чтении схем вроди уже проблем нет(по крайней мере я так считаю) так что если можно то чем схематически данные виды ИИП отличаются.
что есть мост, полумост, прямоход, обратноход. Обьясните на пальцах. В чтении схем вроди уже проблем нет(по крайней мере я так считаю) так что если можно то чем схематически данные виды ИИП отличаются.
2 nub - смотри пуш-пулл (трансформатор со средней точкой) - пример такой схемы в авто-ПН на SG3525, пример полумоста в теме про IR2153... Также можешь скачать даташиты на эти мелкосхемы и там внизу есть примеры Half-bridge соответственно полумост, Push-pull - со средней точкой.
А вообще Ржавый поправит если не прав, ты свалил немного в кучу все, прямоход, обратноход - это типы импульсных источников питания, а мост, полумост - способ подключения нагрузки (трансформатора) к так сказать выходному каскаду импульсника... _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
поправлю )
из всего названного: обратноходы и прямоходы - однотактные ПН, полумостовые и мостовые - двухтактные ПН
обратно- и прямо- это фаза получения выходного напряжения: у прямохода выходное напряжение формируется на прямой фазе намагничивания трансформатора (одновременно с открытым состоянием ключа), а у обратнохода - на обратной фазе намагничивания (после закрытия ключа).
у двухтактных ПН выходное напряжение формируется на обоих фазах перемагничивания трансформатора, синхронно с открытым состоянием каждого ключа.
в чем отличия схематически? так по схеме же и видно
Ржавый, а полумост для 12 вольт (в авто) - почему таких схем мало? Или полумост это не для низкого напряжения? _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
сам-то посчитай... делаешь ПН на 600Вт - первичный ток 50А
рабочая частота - 100кГц, к примеру
нада чтобы до трансформатора дошло не меньше 95% напряжения питания
считай емкости кондеров полумоста
и поищи кондеры, способные работать на таких токах
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы