Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vrach Сеголеток
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 08:56:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Драйвер нужен. После 3 лет массового использования светодиодов пришел к этому, особенно если светодиоды белые (в них не просто кристалл а покрытый сверху люминофором). На китайские игрушки где запитка напрямую - смотреть не советую. При эксплуатации на каждый день китайский фонарь сажает светодиоды за три месяца (яркость резко падает). Не любят светодиоды увеличения тока и температур выше 50 гр. Срок службы заявленный на светодиоды реален только при соблюдении токов и температур эксплуатации. Из практики - увеличивается в 2-3 раза при использовании драйвера тока. Если издели массовое и нужно сделать дешево - поставьте хоть резистор, хотя при использовании 3W он будет великоват. По соотношению цена качество лучше использовать 1W светодиоды Cree - они бываю в зависимости от температуры с синевой, истинно белые и теплые. Старая серия была 60 люмен, новые до 105 люмен (три светодиода как 40вт лампа накаливания). _________________ Scio me nihil scire (Я знаю, что ничего не знаю) |
|
Вернуться к началу |
|
|
SeregaT Разведчик
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 10:35:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А какой нужен ток для одноватного светодиода? Я мерял в фонарике, было примерно 270 ма (ну без миллиамперметра может чуть больше будет, миллиампер 300). Температура там то-же небольшая, у фонарика аллюминиевый корпус, и прикручивается светодиод к толстенной аллюминиевой шайбе, котораю вкручивается в корпус. На втором фонарике светодиод приклеен к маленькому радиатору, и тоже подключен напрямую (там резистор думаю для зарядки стоит). Но фонарь фирменный и довольно дорогой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Старый Ржавый Электронщик Охотник
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 10:39:45 Заголовок сообщения: |
|
|
А как это? кристалл, покрытый люминофором и зачем?
люминофор испускает фотоны при бомбардировке его электронами, а кристалл электроны не испускает, что ты! из кристалла готовые фотоны срываются |
|
Вернуться к началу |
|
|
vrach Сеголеток
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SeregaT Разведчик
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 11:05:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Старый Ржавый Электронщик писал(а): | А как это? кристалл, покрытый люминофором и зачем?
|
Это правда, люминофором покрыты (это даже видно). Для того, чтобы белым светом светило (кристаллы светодиодов сами по себе не могут белым светить).
P.S. Вот, посмотрел: для 1 Вт - 350 мА току надо, для 3 Вт - 700 мА. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Старый Ржавый Электронщик Охотник
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 11:25:02 Заголовок сообщения: |
|
|
ну не знал, чо ж |
|
Вернуться к началу |
|
|
SeregaT Разведчик
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 12:09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати люминофор светится не только от бамбардировки электронами (как в телевизоре), а также от ультрафиолета (как в ртутных лампах типа ДРЛ), а некоторые виды люминофоров могут светится от обычного света (всякие светоотражающие краски). |
|
Вернуться к началу |
|
|
evg Разведчик
Зарегистрирован: Mar 23, 2008 Сообщения: 153 Откуда: Россия, г. Омск
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 12:17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
В этих светодиодах люменофор преобразует чаасть синего света исходного кристалла (кристалл синий) в красный свет. Складываясь и интерферируя они дают ощущение белого цвета.
Есть идея: расставить эти светодиоды вдоль стен (нес-ко штук) и подключить через отдельные драйверы, так, что часть можно было отключить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vrach Сеголеток
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 13:26:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Белому 1вт светодиоду как правило нужен ток 300-350мА, режим турбо (есть у фирменных дорогих фонарей) - ток до 600мА. Резисторы токозадающие стоят во многих дорогих фонарях от известных фирм - логика простая это много дешевле, в более дорогих моделях стоит драйвер тока. _________________ Scio me nihil scire (Я знаю, что ничего не знаю) |
|
Вернуться к началу |
|
|
SeregaT Разведчик
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 13:38:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоесть можно просто включить их через резистор? Я вот че подумал: в импульсных зарядниках для телефонов на сколько я знаю есть стабилизатор (или ограничитель) тока (или я ошибаюсь?). Наверное можно просто взять зарядники на 5В которые расчитаны на 700 мА и подключить такие светодиоды к ним (по одному светодиоду на зарядник)? |
|
Вернуться к началу |
|
|
myurrey Модератор
Зарегистрирован: Feb 17, 2008 Сообщения: 269 Откуда: Троицк. Челябинская область.
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 13:50:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗУ для мобильных разные бывают. Бывают и без всякой стабилизации. Надо смотреть идивидуально каждый.
Но качественные есть, их я думаю можно ставить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vrach Сеголеток
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 14:26:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Если нет стабилизации тока, лучше сделать хотя бы стабилизацию напряжения. Работать конечно все будет и от простейшего блока питания (нестабилизированного). В телефонных зарядках стабилизацию напряжения не встречал (нокиа и сименсы). _________________ Scio me nihil scire (Я знаю, что ничего не знаю) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 17:43:20 Заголовок сообщения: |
|
|
vrach писал(а): | Если нет стабилизации тока, лучше сделать хотя бы стабилизацию напряжения. | Сгорит. Нужен именно стабилизатор тока. vrach писал(а): | В телефонных зарядках стабилизацию напряжения не встречал (нокиа и сименсы). | Li-ion заряжается именно стабилизированным напряжением.
По поводу расчёта токоограничивающего резистора: Светодиоды - типовые схемы включения _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)" |
|
Вернуться к началу |
|
|
SeregaT Разведчик
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 18:54:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Я мерял ток через светодиод в фонарике (3 батарейки по 1,5В, светодиод подключен напрямую), было 260 мА (для светодиода вроде до 350 мА можно). Ну щас батарейки подсели, тока всего 100 мА, но на яркости это как-то несильно сказалось (я визуально разницы практически не заметил). Тоесть получается это нормально, что он вот так подключен? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 19:25:04 Заголовок сообщения: |
|
|
SeregaT писал(а): | Тоесть получается это нормально, что он вот так подключен? | Нет, не нормально, потому как методом знаменитого Мастера Тыка без учёта характеристик светодиодов, элементов питания и расчётов. _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)" |
|
Вернуться к началу |
|
|
|