Ну, а если без плясок с бубнами, всему есть нормальное объяснение. Каждый провод имеет определенные технические характеристики. В случае малосигнального – тут практически всё важно. И, конечно, Luxmann, выполненный из нормального экранированного коаксиального кабеля и т.д. по сравнению с китайцем, у которого разъёмы запаяны при помощи кислоты и т.п. – небо и земля.
Самому сколько раз приходилось, в особенности SCART/S-Video перепаивать: у "китайцев" ошибки в раскладке, замыкания, обрывы – в порядке вещей.
Но так вернемся к нашим баранам: в своё время на стереотелефонах я заменил штатный кабель (обычный телефонный шнур) на КММ – разница была весьма существенной. Правда, возросли шумы, так как улучшилась передача верхних частот, а у КММ всё-таки не очень хорошее экранирование.
И опять же я скажу, что не пляски с бубнами тут роль играют, а обыкновенные технические характеристики определенных марок кабелей, которые можно найти в их справочных данных. И уж конечно, осветительный провод с рабочей частотой до 400 Гц ну никак не будет хорошо передавать звуковой сигнал, как бы не уверяли бы в этом нас третьеухи. Завал или другие искажения АЧХ – значит, растёт пресловутый КГ. Третьеухами это часто воспринимается как "живость", "окраска" и т.п. И ещё к слову о КГ:
Цитата:
При равной громкости (переключал находу) новый шнур дает какой-то напряг в звуке (сравнивал со шнуром тоже из литца 120Х0,07). Появляется какой-то крик, в комнате становиться невозможно разговаривать. Ощущение что добавили громкость. На записях где есть в начале шум, это шум начинает просто торчать. Хотя информации в музыке вроде, как и больше стало, но слушать стало тяжелей, устают ухи. Все задние планы в музыке стали выпирать, они стали очень разборчивые и их приходиться слушать. Посоветуйте, порвать мне этот кабель на нужды другие или он еще разыграется?
Возвращаясь к усилителям на EL34 - возможно не повезло, но так и не услышал чем они отличаются от транзисторных весьма не дорогих, особенно в пентодном режимею. И все же хотел защитить "ламповые унитазы" - есть весьма простые схемки например на 6Ф3П разработанные профи от радиотехники, без шаманства и которые заставляют над многим задуматься после их повторения (себестоимость копеечная). _________________ Scio me nihil scire (Я знаю, что ничего не знаю)
Упс, я на веге этих тем не замечал, может потому что не интересно было, очень познавательно, особенно посмотреть кто учавствует в обсуждении этих чудо проводов, спасибо mosfet за ссылочку _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
vrach, ответьте на один вопрос, пожалуйста, какой КГ у EL34?
Не знаю. Если честно - давно не смотрю на характеристики УНЧ, предпочитаю послушать на аккустике которую знаю, хотя подход возможно не верный. Скорее слушаю - потом смотрю на характеристики. Пришел к этому после игрушек на которых было написано 2*150вт при 20вт силовом трансформаторе. Критерий выбора 20-20000 и искажения меньше 0,1% остался в средней школе, после сборки усилка на 6п14п играющего на 4а32 с пищалками 2гд36 и сравнения его с тогдашним кумиром Бриг 001 на 35ас1. _________________ Scio me nihil scire (Я знаю, что ничего не знаю)
Критерий выбора 20-20000 и искажения меньше 0,1% остался в средней школе, после сборки усилка на 6п14п играющего на 4а32 с пищалками 2гд36 и сравнения его с тогдашним кумиром Бриг 001 на 35ас1.
УЖЖОС!!! Вы любите слушать КГ, а не музыку. КГ на 6П14П достигает 8-10% (см. приложение: там выделено ), а уж на указанных вами динамиках – звучание отвратительное, если вы техническим характеристикам не верите. 6П14П ставилась в основном в аппаратуру 3-го класса (или РПУ 2-го) – а это говорит о многом. Между прочим, любой нормально работающий усилитель и АС можно сдуру довести и до полностью нераработоспобного состояния.
Если честно - давно не смотрю на характеристики УНЧ, предпочитаю послушать на аккустике которую знаю, хотя подход возможно не верный. Скорее слушаю - потом смотрю на характеристики.
Да уж, vrach, такими путями да в секту..... надобно хотя бы на схемотехнику усилителя посмотреть , ибо схемы усилителей в сети все сейчас есть.....
Про лампы ничего сказать не могу - у меня на них аллергия - помню в радиокружке как-то мучал приемник в детстве, до сих пор желания к ним прикасаться нет....... _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Секта, насколько понимаю, не допускает инакомыслия в любую сторону, а Козьма Прутков говорил: cпециалист подобен флюсу-полнота его одностороння. _________________ Scio me nihil scire (Я знаю, что ничего не знаю)
Козьма Прутков и другое говорил:
Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
Так почему вы нас пытаетесь заставить поверить в надпись "Суперзвук" на лапше ушастой?
vrach, тут технари собрались, которые знают, как то или иное "сверхъестественное" в вашем "суперзвуке" возникает. И описывается это не эфемерными понятиями, а чёткими математическими формулами в соответствии со схемотехническими решениями и т.д. Ну, да – вы же у нас гуманитарий, да ещё бизнесмен. Тогда вот вам ещё из классики:
Бизнесмен это что-то обидное? Наряду с гуманитарием? Кто то любит четкие переводы, и я так понимаю это всего лишь человек дела. Засим я думаю надо прекратить, подводя черту, неконструктивно как то за 11 дней - кроме Крылова, Пруткова и ссылки на терраэлектронику. _________________ Scio me nihil scire (Я знаю, что ничего не знаю)
видел в интернете публикацию одного эксперимента.
чувак взял транзисторный УНЧ, нагрузил его на динамик, подал 2 сигнала, разные по частоте. на оси динамика установил микрофон, затем 2 полосовых фильтра на частоты сигнала и 2канальный осцилл.
Я не помню всех деталей эксперимента, но вроде как осцилл не мог показать четко 2 сигнала, были то ли сигналы на разность частот, или еще как.
А потом он последовательно с головкой включил мощный резистор (тем самым увеличил выходное сопротивление УНЧ) - осцилл точно показал 2 разных сигнала, каждый сигнал четко со своего фильтра!
Из этого он сделал вывод, что мягкое (ламповое) звучание лампового
усилителя происходит из-за высокого выходного сопротивления УНЧ.
так-то.
а гармоники ламп не так и слышны - сами знаете из-за чего
Описание данного эксперимента мне жутко напоминает один случай времён перестройки:
Мышонок писал(а):
один сельский электрик решил опровергнуть закон Ома. Он измерил тестером сопротивление бухты кабеля, затем измерил его по показаниям вольтметра и амперметра на переменном токе. Конечно, получил разные результаты. Сделал вывод: на постоянном токе сопротивление меньше и "изобрёл" вечный двигатель, тьфу, генератор с кпд якобы больше 100%. (Вот только почему-то этот "супергенератор" без включения в электросеть не работал... )Начал бомбить журналы и т.п. Естественно ему отвечали "Совершившему переворот в науке: посмотри, не перевернулся ли ты сам?" Наконец, по-моему в "Комсомольской правде" (не помню точно), нашёлся корреспондент, который взялся "толкать" это дело: "Сельского самородка учёные невежды давят!". На что ему в конце концов было слегка указано: "Дорогой, почитай учебник физики 7-класса, хотя бы".
Частотное уплотнение, частотная селекция, а также различные виды сложных сигналов, практически повсеместно применяемые в электросвязи (самые близкие примеры: модем ADSL и обычный телевизор, стоящие перед перед носом ), полностью опровергают данный эксперимент.
Эксперимент сам по себе поставлен даже не по-дилетантски, а по-идиотски: ПФ в любом случае выделит свой сигнал (т.е. попавший в полосу пропускания ПФ). Причём, осциллографу ПФ не нужен – надо только правильно засинхронизироваться. Если же в одном случае ничего не наблюдалось, то вывод таков: ПФ были не очень точно настроены на исследуемые сигналы, потому и не было результата в первом случае. Во втором случае возрос КГ, и ПФ "поймали" какие-то гармоники, попавшие в их полосу пропускания.
Насчёт резистора на выходе усилителя: об этом давно известно. Говорили и об этом и Н.Сухов, и другие. По сути резистор с выходным конденсатором УМЗЧ и АС образует фильтр, опять же немного искажающий АЧХ, а следовательно увеличивающий КГ. Подробнее о таких вещах знает ТАУ – Теория Автоматического Управления. Опять же, всё рассчитывается, но тут уже высшая математика используется, а это 1-3 курс технических вузов всё-таки.
По поводу: "В ламповых УМЗЧ гармоники не слышны" – слышны и измеримы! Это ВЧ с фонограммы обычно режется в силу частотных свойств выходного трансформатора. Если АЧХ нелинейна – значит, гармоники есть! Опять же, ТАУ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы