Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
serg_svd Сеголеток
|
Добавлено: Вс Май 25, 2008 12:09:16 Заголовок сообщения: Таймер на микроконтроллере |
|
|
Уважаемые форумчане!
Прошу помочь с написанием программы на Си для реализации таймера, так как я сам в программировании плохо разбираюсь. Таймер предполагается использовать для автоматизации УФ установки для засвечивания фоторезиста.
Тех. задание:
1. Установка времени минут и секунд(возможно даже часов для универсальности применения таймера) до 23:59:59
2. Запоминание в EEPROM установленного времени отсчета и считывание его после подачи питания на схему
3. После старта таймер включает нагрузку и ведет отсчет времени на экране ЖК с уменьшением показаний
4. При достижении нулевых показаний (на ЖК 0:00:00) отключить нагрузку и подать прерывистый звуковой сигнал
5. Находится в режиме ожидания до следующего нажатия кнопок
Схема таймера прилагается.
Предполагаю начать написание программы с инициализации ЖК и выводом на него любого текста на русском языке. Так как я этого делать еще не умею.
Буду благодарен за любую помощь и советы |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
|
Добавлено: Вс Май 25, 2008 13:18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему бы не воспользоваться часами реального времени DS1302/1307 и аналогичных?
Конечно, лишний корпус и часовой кварц, но думаю, задача бы упростилась, а МК получил бы дополнительные возможности. _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)" |
|
Вернуться к началу |
|
|
serg_svd Сеголеток
|
Добавлено: Вс Май 25, 2008 13:23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРБИС писал(а): | А почему бы не воспользоваться часами реального времени DS1302/1307 и аналогичных?
Конечно, лишний корпус и часовой кварц, но думаю, задача бы упростилась, а МК получил бы дополнительные возможности. |
Возможно, но это дополнительные трудности мне как новичку.
А аппаратных возможностей выбранного мк вполне хватит на поставленую задачу. Вы не согласны?
Тем более что данная схема у меня уже собрана в железе и требуется только написать прошивку для МК.
Если бы в таймере понадобились часы реального времени, то ваша идея, считаю, оправдана.
У меня же задача узкая, таймер для УФ установки, где вполне достаточно иметь максимальный интервал отсчета ну максимум минут до 20. поэтому приведеный в задании интервал отсчета можно уменьшить до 59 мин 59 сек. Особенно если не будет хватать ресурсов МК |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
|
Добавлено: Вс Май 25, 2008 13:49:04 Заголовок сообщения: Re: Таймер на микроконтроллере |
|
|
Я исходил из этого: serg_svd писал(а): | 1. Установка времени минут и секунд(возможно даже часов для универсальности применения таймера) до 23:59:59 |
_________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)" |
|
Вернуться к началу |
|
|
serg_svd Сеголеток
|
Добавлено: Вс Май 25, 2008 15:19:17 Заголовок сообщения: Re: Таймер на микроконтроллере |
|
|
Тогда изменяю задание на реализацию времени отсчета до 59:59
Как инициализировать правильно ЖК 0802?
Если есть готовая библиотека для управления ЖК выложите пожалуйста |
|
Вернуться к началу |
|
|
One Разведчик
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 12:40:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вань, эт ты зря сделал. Код лучше в файлик пиши, кому надо -
скачает, прочитает. Остальные экономят трафик, да и страницы в таком виде более удобочитаемы. Ржавый.
Хорошо, Серёг. _________________ Тротила для дураков не бывает® One
Последний раз редактировалось: One (Вт Май 27, 2008 16:48:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
One Разведчик
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 12:45:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Программа написана мной, только необходимо добавить кнопки управления, пока что время устанавливается в самом исходном коде.
Микроконтроллер ATtiny2313 дисплей от старого АОН-а HT1611. Счёт идёт по секундам, минутам, часам и суткам. _________________ Тротила для дураков не бывает® One
Последний раз редактировалось: One (Вт Май 27, 2008 17:12:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
serg_svd Сеголеток
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 17:03:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Буду изучать.
Только у меня ЖК с контроллером HD44780 применен 2 строки 8 знаков.
|
|
One Разведчик
|
Добавлено: Вт Май 27, 2008 17:10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень легко оптимизировать программу под Ваш дисплей. Стандартные библиотеки для работы с 8х2 имеются. _________________ Тротила для дураков не бывает® One |
|
Вернуться к началу |
|
|
serg_svd Сеголеток
|
Добавлено: Вт Май 27, 2008 21:22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
One писал(а): | Очень легко оптимизировать программу под Ваш дисплей. Стандартные библиотеки для работы с 8х2 имеются. |
Это так, во всяком случае в компиляторе ICC, который мне дали они присутствуют. Пока занимаюсь изучением даташита на контроллер HD44780, чтоб понять как эта библиотека работает и найти в ней точки входа для дальнейшего использования |
|
Вернуться к началу |
|
|
One Разведчик
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 14:04:59 Заголовок сообщения: |
|
|
CVAVR не работали? Просто и удобно. _________________ Тротила для дураков не бывает® One |
|
Вернуться к началу |
|
|
serg_svd Сеголеток
|
Добавлено: Чт Май 29, 2008 20:05:48 Заголовок сообщения: |
|
|
One писал(а): | CVAVR не работали? Просто и удобно. |
Пробовал я его, да знающщие люди вовремя отговорили. Я как новичок и то копчиком почуял неладное, когда программа написаная другим человеком в кодевижн, взяла да не откомпилировалась в winavr.
Позже мне объяснили, что там сильно упрощенный и специфический язык Си применен.
Сейчас пробую в ICC писать программу
ЗЫ. в предыдущем своем посте я нечаянно обманул. Нет в ICC библиотеки для LCD HD44780. Пробую по даташиту написать код работы с ЖК. Что получится, выложу для оценки. А так пока мало написано еще |
|
Вернуться к началу |
|
|
|