Добавлено: Вт Май 20, 2008 18:48:15 Заголовок сообщения:
Для справки:
Датчик COLT XS- пассивный инфракрасный датчик, реагирует на изменение инфракрасного спектра. Он реагирует как на движущееся объекты отличающиеся по температуре от окружающей среды, так и на сквозняки. Реагирование на движение обусловлено применением "сетчатой" линзы.
Датчики, которые реагируют именно на движение это активные радиоволновые или ультразвуковые.
Добавлено: Ср Май 21, 2008 15:18:32 Заголовок сообщения:
ИРБИС писал(а):
Т.е. приводим в порядок терминологию: "пиро" – означает излучение. Обычно тепловое...
PIR-датчик — Passive Infra Red — Пасивное инфракрасное излучение. Возможно это ёще одно "толкование" понятия пироэлектрического датчика. _________________ Тротила для дураков не бывает® One
Добавлено: Чт Май 22, 2008 18:16:36 Заголовок сообщения:
ищи на сайте мастертыка Автоматический включатель освещения на базе датчика движения схема рабочая сам собирал пару штук, датчик доступный, во всяком случее при нашем ассортименте
Добавлено: Чт Май 22, 2008 19:28:54 Заголовок сообщения:
Kostya Датчик, у человека уже есть готовый COLT XS, выход контакты реле, причем при сработке датчика контакты реле размыкаются, необходимо только дополнить схему датчиком освещенности.
Кстати COLT XS- реагирует на кошек и собак, а не реагирует на животных до 27кг COLT PI.
Зарегистрирован: Apr 05, 2008 Сообщения: 100 Откуда: Крым Феодосия или Севастополь
Добавлено: Пт Май 23, 2008 22:01:50 Заголовок сообщения:
Диплом, диплом, отписаться некогда....
Короче не хотят жильцы чтоб оно работало на свет, а мне и лучше гемора меньше.
Кроме того меня надурили что датчик после сработки держит свое состояние некоторое время, в реале после того как человек остановится контакты опять замыкаются.
В итоге пменял задачу: датчик движение работает на плату которая будет выдерживать паузу отключения света, схему взял из порекомендованных вами, но там не было печатки, а делать все на весу рука не поднимится. Т.к. я сейчас в учебном заведении и под руками почти ничего нет, то освоил фоторезистивный метод (ушло дополнительное время) в полевых условиях, плата готова, собрал на половину, будет время отпишусь, пока все ок.
Зарегистрирован: Apr 05, 2008 Сообщения: 100 Откуда: Крым Феодосия или Севастополь
Добавлено: Вс Май 25, 2008 10:57:19 Заголовок сообщения:
Отчет о проделанной работе так сказать, взял схему порекомендованную NewZenon, сам спроектировал печетку, и блок питания на ней же, прекрасно работает. Из замен: микра-CD4013B, VT1-КТ3102Г, VT2 - КТ315В. Добавленно 78L12, 4 диода с БП старого телика типа фотон, конденсатор в выпрямителе 100 мкФ. Вроде все, прекрасно работает, я рад.
Как бы не хотел радиолюбитель, а инфракрасный датчик ему качественно не собрать. Тут надо рассчитать расстояние датчика до непрозрачной линзы, угол наклона и прочее, без этого не будет должной чувствительности и отсутствия сбоев.
К примеру у меня датчик надежно срабатывает на расстоянии 9 метров. Тока начинаеш подходить к дому по дорожке и оп ля. Также датчик срабатывает только на теплокровные объекты определенной массы (или наверно объема, будет правильней). Также для отсутствия сбоев датчик срабатывает на первый импульс либо на второй и третий, также отдельно настраивается на диапазоны расстояний срабатывания.
Мне кажется без промышленного датчика получится только игрушка. Ведь автоматика должна работать так что-бы ее не было видно, вроде как она есть, а вроде ее нет.
Можно использовать два или более датчиков с коррелятором. Это позволит избежать помех. Но тут недостаток – время обработки сигнала для повышения достоверности идентификации объекта. (О, как завернул! ) В виду того, что мы должны засекать ИК излучение от "пассивного" объекта – задача усложняется. Если бы нам ставилась бы задача засекать ИК-"фонарик", то одно из решений было бы в модуляции его ИК-излучения. Пример: ПДУ (пульт дистанционного управления) от бытовой РЭА.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы