Зарегистрирован: Jul 30, 2015 Сообщения: 35 Откуда: ЗАТО Железногорск
Добавлено: Сб Окт 01, 2016 10:39:26 Заголовок сообщения: Синус в квадрат: требуется альтернатива компаратору
Может уважаемым котам покажется этот вопрос глупым, но встала такая интересная задача.
Готовлю синусоидальный силовой трёхфазный инвертор. На данный момент что в нём есть:
- источник отрицательного напряжения -Vcc (Vcc=15В)
- источник 5В через 78L05
- источник синусоидального сигнала -V/0/V
- идеально выпрямленный (отражённый) синус с помощью "идеального выпрямителя" (LM358)
- готовый фазосдвигатель на 120° и 240° на LM358 (с входной получаются три отдельные синусоиды)
- усилители амплитуд для регулировки и подстройки
- модуляторы на TL494, принимающие идеально выпрямленный сигнал и нарезающие его уже на несущей частоте, по одной на фазу, с инвертированным выходом
Задача: сгенерировать квадрат в фазе с синусом для переключения верхних ключей (см. рисунок). Необязательно с отрицательным полупериодом (на деле он вообще не используется). Т.е. подойдёт и меандр. Единственное требование - чтобы меандр начинался точно при проходе синуса через 0.
Почему? Потому, что у меня нет меандра в фазе с синусом, и его нужно получить. Для каждой фазы отдельно
Самое простое, что можно сделать - повесить компаратор и получать квадрат с него. Беда только в том, что у меня есть только LM358, а его время нарастания удручающе велико даже на 50Гц, и деформирует мой красивый синус на мосте. Задача же - регулировать основную частоту в широких пределах.
Покупать что-то дорогое быстродействующее проектом пока не предусмотрено...
Но зато есть источник 5В, а дома валяются кучи советской логики, самых разных серий. Усилить сигнал до нужных напряжений не составит проблем. Главное, чтобы этот меандр был.
Вопрос к знатокам! Можно ли что-то подобрать?
-------------
Может я кстати чего недопонял про операционные усилители - тогда ткните глупого котяру носом.
Триггер Шмитта ("ТЛ") в помощь - раз, далее на другие триггеры посмотреть, но поскольку счетный триггер по сути при получении меандра будет делить частоту на 2... Одновибраторы ("АГ") и генераторы ("ГГ") тоже могут пригодиться.
Также можно собрать различные триггеры и компараторы на ОУ.
Нужно что-то, чтобы срабатывало точно при переходе через нуль, имело время нарастания в несколько сотен нс, как ОУ типа LM6172, но дешевле и занимало не так много места...
Отставание от фазы даже на несколько градусов недопустимо. Эх, всё-таки придётся потратиться отдельно на этот операционник
В общем да, на компараторе LM393 вырисовывается пусть и не идеальный, но меандр от нуля до +. "Пойдёт" до 5кГц (но хотелось бы больше - аппарат будет проверочным). Думаю, пока тема решена.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы