Добавлено: Пн Май 05, 2008 17:15:52 Заголовок сообщения:
Тут я подумал про Remote - собственно из-за того что 7812 в продаже почему-то все в пластике, лучше уж тогда LM317 - из даташита схема управления TTL сигналом - получается минус один транзистор, а LM317 в металле и тепло нормально отводят. И тогда ту часть ПП где Remote можно узел защиты от перегрева поставить и его не на одном транзисторе сделать, а подумать надо может компоратор поставить, так чтобы можно было вместо терморезистора использовать несколько диодов в качестве датчиков.
Вот такие пока мысли _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Пн Май 05, 2008 17:40:07 Заголовок сообщения:
Цитата:
Тут я подумал про Remote - собственно из-за того что 7812 в продаже почему-то все в пластике, лучше уж тогда LM317 - из даташита схема управления TTL сигналом - получается минус один транзистор, а LM317 в металле и тепло нормально отводят
Можно камк угодно, это не принципиально... Но, насколько я помню, LM317 слабее по току... (хотя точно не помню). Но количество тепла будет таким же... Ставить "железную" LM317.., не вижу смысла.., дороже. С тем же успехом можно тогда и на 12 В в железке ставить.. (можно заказать если нету..) Посмотри в версии 6.2 как сделано... Там, хоть стаб и не имеет защиты (он там по большому счёту и ни к чему..), но снимать с него можно хоть 30А.. Ключ стандартный, можно такой же как и в самом ПН.. Опять же, можно его регулировать, скажем можно на ключи подать те же 15В.
Цитата:
ту часть ПП где Remote можно узел защиты от перегрева поставить и его не на одном транзисторе сделать, а подумать надо может компоратор поставить, так чтобы можно было вместо терморезистора использовать несколько диодов в качестве датчиков.
В ветке есть готовый узел контроля температуры и питания.. "приделай его куда нибудь, места там полно...
ЗЫ На всякий случай, приведу схему версии 6,2, что-б можно было понять всем о чём тут говорим...
ЗЫ2 Привожу и схемку "протектора", на всяк... _________________ Сложность...., это сама простота, но изложенная подробно...
Добавлено: Пн Май 05, 2008 17:55:25 Заголовок сообщения:
LM317 (КР142ЕН12) - че тут дорогово?, у меня их накопилось штук пять, и стоят в самом дорогом варианте они 25-30 руб.
И ни разу не видел их в пластике, опять же минус один транзистор, просто сам узел Remote как я говорил из даташита - сигнал включения подавать через транзистор на управл вход LM, также можно через сопротивление транзистором lm разгрузить (подобрать и распредить мощнось будет легче).
Температурный блок все-таки хочу чтобы был на силовой плате, по напряжению защита пока не нужна.
На сколько помню LM317 - 1.5A, те 7812 которые смог найти 1А. _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Пн Май 05, 2008 18:27:57 Заголовок сообщения:
Цитата:
сам узел Remote как я говорил из даташита - сигнал включения подавать через транзистор на управл вход lm, также можно через сопротивление транзистором lm разгрузить
А ты нарисуй.., и посмотрим насколько проще... Я вначале тоже хотел на ней сваять, но получалось сложнее... Ведь это "управляемый" стаб... В общем, нарисуй и выложи..
ЗЫ посмотри на 6 странице, по поводу стабилизации написал тебе..
ЗЫ2 Насчёт надёжности LM317... Не очень они в этом плане.. Народ жалуется.. Есть более мощные КР142ЕН22, но тоже не внушают... Посмотри на радиоспеце в разделе питания, полезно знать.. http://radiospec.ru/forum/index.php?s=e4c5924267d3234b0a943e23a59254f0&showforum=39
Там мужик маялся с этими стабами... _________________ Сложность...., это сама простота, но изложенная подробно...
Добавлено: Пн Май 05, 2008 18:41:57 Заголовок сообщения:
Завтра выложу, там делов-то.
Насчет стабильности их работы у меня на колене собранный стабилизатор LM317+КТ825 - без защитных диодов питание 1.5-25 вольт, куда я его только не ставил и повторял с КТ - какие только под руку попадались, с TIP147, TIP32 - да все что угодно , так я обычно просто на теплоотводе это хозяйство размещаю и все - сколько КЗ он перенес одному .... известно
Ссылку почитаю.. _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Пн Май 05, 2008 18:52:43 Заголовок сообщения:
Цитата:
LM317+КТ825
Против TL431+IRFZ44. Дело вкуса... (и точности..) ведь КТ825 не охвачен ОС _________________ Сложность...., это сама простота, но изложенная подробно...
Добавлено: Пн Май 05, 2008 19:39:21 Заголовок сообщения:
strannicmd писал(а):
Против TL431+IRFZ44. Дело вкуса...
Такие токи -то куда? Сколько потребляет управление?
Я бы себе отдельно собрал такую связку + регулируемая стабилизация тока, нигде такое не сквозило?
А LM317 - надежно, просто, дешево - тут не поспоришь.
Ы. http://forum.radiospec.ru/index.php?showtopic=2808 тут проблемы были? Так там тех задание крутое слишком.
///
Тут вот еще что, хорошо что сейчас феном паяльным обзавелся, меня достали эти большие полигоны на силовой плате , и напайка сверху медью, чтобы потери снизить, конечно тренинг хороший, но как понял это уже не первый ПН, три шутки до этого получились более менее (все разобрал уже), по крайней мере с двумя 44n проблем вообще никаких, а тут 3205 и такие тоненькие ножки...
Один собранный вариант - даже без софт старта - для экстрима кто-то задумывал. _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Пн Май 05, 2008 20:15:50 Заголовок сообщения:
Цитата:
Я бы себе отдельно собрал такую связку + регулируемая стабилизация тока, нигде такое не сквозило?
Добавь датчик тока (резистор)+ОУ с ОК в затвор.., и делов..
Цитата:
Такие токи -то куда? Сколько потребляет управление?
Не в этом дело.., я просто пример привёл, себе ставишь такой полевик, что-б на нужный тебе ток, и запас "поиметь" ввиду.. Всего один силовой элемент, который легко выбрать для своих конкретных нужд.... Остальные 2 транзистора, это собственно и есть ремоте.. Что бы к 317 приделать ремоте, те же 2 транзистора уйдут..., да + грется этот 317 будет.., на грани он... (ОБР) А мой ключик, хоть бы что.. Да и не важно это, ремоте делаем как хотим, это не принципиально..
ЗЫ По цене, 431+полевичок на 6...8А будет дешевле чем 317 в железе, а токи выше... _________________ Сложность...., это сама простота, но изложенная подробно...
Добавлено: Пн Май 05, 2008 23:16:50 Заголовок сообщения:
Опять к снаббам вернемся, попробовал поменьше сделать резисторы которые с дросселем (грелись сильно 51 Ом 2 ватт на 3.9n), нашел по 33 - начали греться еще сильнее.
Попробовал убрать дроссель вообще - получил ужасный нагрев феррита, то то я думал 2000НМ так просто сдался мне , значит выходит снабы на себя брали бяку.
Как их считать то?
В ключах стоят 10n x 24 Ом - нагрева нет. _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Пн Май 05, 2008 23:43:58 Заголовок сообщения:
Что-то мне говорит, что феррит просто насыщается.... НМ не предназначен для сильных полей. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Вт Май 06, 2008 11:40:53 Заголовок сообщения:
Перемотал дроссель два провода х 2 мм, на желтом кольце, сколько влезло, без снабов - х.х. стабильно 0.6 А, включаю снабы - подскакивает до 1.4 А, нагрев в обоих случаях норма, погонял с лапочкой час, без обдува, без снабов (вторых) во вторичке ток ~4.5 А, хх остался 0.6, нагрев ~35 может чуть больше, вполне, домотал последний виток (хвост оставлял), с лапочкой где то 110 вольт полный размах.
///
Обещанное из даташита на LM317 _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Вт Май 06, 2008 12:27:22 Заголовок сообщения:
Цитата:
включаю снабы
Если без них лучше, тому и быть... Не всегда они нужны, многие их не ставят..
А там где у тебя во вложении TTL control, так тебе нужна инверсия, ещё один транзистор нужен.. Попробуй этот вариант.. Потом расскажешь... _________________ Сложность...., это сама простота, но изложенная подробно...
Добавлено: Вт Май 06, 2008 13:31:20 Заголовок сообщения:
strannicmd писал(а):
так тебе нужна инверсия, ещё один транзистор нужен.. Попробуй этот вариант.. Потом расскажешь...
Память такая штука - думал без инверсии будет...
А никак это не обойти?
Хотя в принципе даже пусть два транзистора - они все равно мелкие...
Почитал даташит - ток номинальный для 317- 1.5А, максимальный 2.2А.
///
Вот к чему пока мои "мучения" привели:
_________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Вт Май 06, 2008 17:12:16 Заголовок сообщения:
Цитата:
Вот к чему пока мои "мучения" привели:
И каковы результаты? С кольцом вместо Ш образного должно быть лучше (при правильной сборке транса)
Цитата:
Почитал даташит - ток номинальный для 317- 1.5А, максимальный 2.2А.
Смотри что-б не вышел за ОБР (область безопасной работы) 317, иначе "кирдык" сначало кренке, потом могут вылететь и ключи (при прямом пробое МС, не на корпус, а в нагрузку) _________________ Сложность...., это сама простота, но изложенная подробно...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы