Здравствуйте всем!
Некоторое время тому назад в теме про сабвуферы имел я неосторожность высунуться с идеей колонок для монитора.
А тут заглянул вот в соседнюю тему и обнаружил, что камрад Venom тоже грозился:
"..понял тему создам про комповкие колонки...а тут...".
Так как по сей день тема не напилена, сегодня постараюсь все же исправить упущение.
Общие соображения уже были в теме о сабвуферах, так что наверно повторяться не буду.
Начну с мыслей, отдаленно напоминающих тех.задание:
Основное назначение: - колонка 17'-ого компового монитора.
Ориентировочно выходная мощность (на канал) - примерно 3 W
Искажения усилителя желательны минимальные, а стереобазу получить - пошире.
Динамики - пусть будут эллиптические (для уменьшения общей высоты).
Частотный диапазон - с подавленными низкими, в общем - от75 до 9000 Hz при общей неравномерности АЧХ до 6 дБ.
Источник сигнала - выход наушников с MB. Входное сопротивление - 3 кОм.
Желательно также получить хорошие параметры при минимальной стоимости проекта.
Кроме этого, по прошествии времени (как обычно) появились кое-какие дополнительные вводные:
- прежде всего случилось так, что размеры угла несколько поуменьшились, т.е. гробоящики стало просто некуда ставить.
- особо громко шуметь стало тоже не совсем удобно. Хотя в принципе, особо недовольные уже слушали мой лечебный плейлист на всех каналах.
- было выяснено, что было бы удобно иметь кнопку "Mute", и с оперативным регулированием уровней;
- для уменьшения числа проводов наушники лучше включать где-то на колонке, а не сзади компа.
- если одевать наушники, то переключение динамики/уши хорошо бы иметь быстрое, но без щелчков.
- хорошо бы иметь возможность даже в наушниках контролировать окружающую обстановку. Дело тут в том, что если вы в наушниках что-то слушаете сидя в своем углу спиной ко всему миру, то отвлечь от этого занятия вас смогут только йерехонские трубы или меткий волшебный тапок.
- ну и конечно же очень хотелось бы, чтобы "оно само все делалось". Тем более, что для этого уже можно использовать имеющиеся управляющие сигналы от системы датчиков движения и DVR.
После выяснения обстановки в иестных магазинах было принято решение: заново делать только усилитель с блоком управления и использовать уже имеющийся корпус колонки, 3-х ваттные эллиптические динамики от телевизора LG, и трансформатор от магнитофона Весна-203 (он просто оказался под руками).
На его выходе 9В, после выпрямления и фильтра получается примерно 11В.
Конденсаторы были взяты новые, кнопки и регуляторы - от в меру ушатанного музцентра, а реле, транзисторы и остальная SMD-мелочь в основном снималась "с трупов".
В качестве усилителя была выбрана хорошо зарекомендовавшая себя AN7522. Это двухканальный мостовой УНЧ с выходом до 3 Вт на канал, диапазоом от 15 Hz до 30kHz, нелинейными искажениями около 0.1% и питанием как раз от 6 до 14В. Кроме того, имеются тепловая защита, электронный регулятор громкости и переключение в режим standby. Включение усилителя происходит при подаче на вывод 5 уровня лог.1. Несколько необычно регулируется громкость - управляющим напряжением от 0 до 1.25 В.Полностью её параметры приведены в документации от Panasonic.
Микрофонный усилитель собран на TBA820 в типовом включении. Компаратор был сделан на LM393, а остальная логика без особенных премудростей собрана из дискретных элементов..
Принципиальная схема и печатная плата нарисованы в Sprint Layout5 и сложены в приложенный архив.
Теперь как всё это работает.
Сигнал со звуковой карты поступает через Х1, наушники включены в Х2, внешнее управление приходит через Х6
Основной режим - работает мостовой усилитель мощности на динамики. Включен SW1. При этом на вывод 5 микросхемы УМ подается сигнал включения, а на вывод 9 напряжение, управляющее громкостью. Если при этом не нажата кнопка SW2, то внешнее управление блокировано. То есть слушаем музыку не обращая внимания ни на что..
Если включить SW2, то будет разрешено управление со входа XS6. При замыкании XS6 сигналом от внешних датчиков опрокидывается триггер Шмидта, включается красный сигнал вместо зеленого и через открывшийся полевой транзистор и добавочный регулятор громкость будет уменьшена до заданного уровня.
При выключении SW1 оконечный усилитель выключается, но включаются компаратор и управление канальным реле. Сигнал после микрофонного усилителя при достижении порогового уровня вызывает срабатывание компаратора, через схему ИЛИ включает красный сигнал и канальное реле. При этом уровень сигнала в левом канале будет уменьшен до фонового, а правый канал переключается полностью на выход микрофонного усилителя. Прослушиваем окружение. Если включена SW2, то так же будет разрешено управление от внешних датчиков.
Если в режиме "наушники" еще и выключить SW3, то получится только световая сигнализация без переключения каналов.
Да, вот что еще: скворечник, что получился в результате - можно увидеть на картинке (если нужно фото всего монитора - можно тоже устроить).
Устройство не является HiEnd-ом, а потому не излучает теплый ламповый звук. Фактически это усилитель НЧ со схемой VOXи некоей логикой, построенный по заданным условиям... так что очень больно не пинайте.
К достоинствам конструкции можно отнести то, что на ней была лишний раз отработаны ЛУТ, применение компонентов SMD, а так же то, что по деньгам все чудо встало в 400 деревянных. Недостатки тоже есть (я гарантирую это), так что ищущий да обрящет.
Вот, как-то так получилось...
...некое время не мог выбираться в интернеты.. вот, наконец - завернул сюда. Непонятный пейзаж получается. Прошло уж больше года. за это время почти полторы тысячи просмотров - и ни одного вопроса. А это значит, что или все понятно, или получилось нечто неудачное.. Судя по тому, что идеального под этой Луной ничего нет - более вероятен вариант второй. Так что - уупссс, лажа получилась..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы