Потом просто проверить, чтоб конденсаторы не были раскалены до предела - а то помрут через месяцок. Можно на выводы с обратной стороны например SMD керамику напаять дополнительно.
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли применение во вторичных цепях старой советской керамики КМ5 (Н90) (осталось несколько горсточек со старо глиняных времен)
Здравствуйте! Собрал импульсный блок питания на TOP249.
Сердечник ETD34.
Пользовался программой PI Expert. Рассчитывал на +-27В. 2,5А.
Запустил не сразу, пришлось перематывать трансформатор.
Сейчас осталось два вопроса:
1. В не нагруженном состоянии запускается с большой разницей на выходе +27В, -38В. Может это нормально, я не знаю, первый раз собираю ИИП. Пока решил проблему нагрузив оба плеча по 10кОм.
2. Принципиальный вопрос. Очень большие пульсации под нагрузкой. Нагрузив оба плеча по 15 Ом, пульсации составляют ~5В !!!, на частоте 100Гц. Куда копать не знаю.
Прошу помощи в решении этой проблемы.
у вас модуляция по напряжению питания сети 50 Гц * 2. На рабочей частоте десятки кГц пульсаций нет (не путайте)! Определяется конструкцией, попробуйте увеличить с10 в разы посмотрите реакцию. Также можно добавить емкость
по питанию, но не в ней дело!
Из-за чего в блоке питания могут пропадать напряжение на выходе на короткое время, работает вроде нормально напряжение не проседает даже под нагрузкой, но временами пропадает выход. Где то на 5 секунд затем с характерным топовским жужжанием запускается снова. Повторяется раз 10 минут, но закономерности нет. Не могу определить что это? Защита какая-то или что еще. Кондеры на выходе Panasonic FR, 4 штуки 330 мкф + керамика. Входной кондер 220 мкф. Для питания самого топа 1n4148 + 2 мкф. Между ножкой L и + 2Mom резистор.
Спасибо
Добрый день!
Хочу БП по данной схеме собрать, но сердечник нашел только ETD 34 Epcos N87 зазор 0,5 мм.
Мне достаточно ±36В 2А. Насчитал следующее : Pri 31 виток, 241мкГн, Sec 2*9 витков. Неразрывность тока 15%.
Получится так? Или что-то не верно? Спасибо!
первичка 12+12 витков, вторичка по 8 витков каждая, подпитка 3 витка - можно применить TOP249, будет работать. 2*36вольт 2.5А
ну или топ250 10+11 вторичка по 7 подпитка 3
короче, так вот будет работать.
Для трансформатора указывается полный зазор, т.е. сумма зазоров обеих половинок сердечника, об этом уже несколько раз писалось в теме. Зазор для каждой из половинок сердечника: 0; 0,2 или 0,5 мм закодирован в типе самой половинки.
Спасибо. И извините за излишнюю назойливость.
Прочитал в http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/ что для ETD 34 там зазор 1 мм был, вот и решил уточнить, там авторство ваше вроде, или я ошибся? Да и по программе от Starichok51 тоже вроде у меня зазор больше получался. ...хотя конечно мог и напутать чего-нить с лёгкостью...
Опять проблемка: сердечник вовсе и не Epcos оказался...
Но, насколько я понимаю, большее влияние на индуктивность сам зазор оказывает, а не свойства материала сердечника?
Зазор щупом проверил, - 0,5мм.
Пробная намотка 40 витков показала индуктивность 397 мкГн.
Получается индуктивность сердечника 248 нГн/виток^2. Вроде очень похоже на ETD 34 Epcos N87 0,5мм.
Можно без корректировок на нём мотать?
Спасибо!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы