Сегодня: 3 Апреля 2025

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Лаборатория
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· О нас
· Пользователи
· Справочник
· Статьи
· Форум
· Школа
· Энциклопедия

Irbislab.ru :: Просмотр темы - Каким видом тока является импульсный, прямоугольный?
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Каким видом тока является импульсный, прямоугольный?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Площадка молодняка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
krievs
Ирбисенок
Ирбисенок

СообщениеДобавлено: Пн Фев 17, 2014 10:36:28    Заголовок сообщения: Каким видом тока является импульсный, прямоугольный? Ответить с цитатой

Возник спор, является ли импульсное питание, подаваемое на импульсный т-ор ИБП переменным по определению? (Википедия трактует наличие постоянного тока и переменного, к которому относит и все виды импульсных. В других же источниках переменный ток определяется как "синусоидной формы, меняющий величину и полярность"Неувязочка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ИРБИС
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Пн Фев 17, 2014 14:31:48    Заголовок сообщения: Re: Каким видом тока является импульсный, прямоугольный? Ответить с цитатой

Начнём с некоторых придирок, поскольку речь зашла о терминологии:
krievs писал(а):
т-ор
"Т-ОР", надо полагать, трансформатор? Или микросхема ТОИ Или что-то ещё? Пожалуйста, не ленитесь, пишите слова полностью.
krievs писал(а):
ИБП
ИБП - это Источник Бесперебойного Питания. ИИП - Импульсный Источник Питания. Прошу придерживаться данных определений - они общеприняты в технике, в отличие от некоторых форумов.

Переменный ток есть ток, изменяющийся во времени по определенному закону. Таким образом, импульсный ток попадает под это определение. Но обычно под переменным током подразумевают не просто изменяющийся во времени по вышеприведённому определению, а еще и меняющий свой знак. Если знак тока не изменяется, то в таком случае, считают ток пульсирующим. Отсюда и пошло - импульсный и пульсирующий отдельно, а переменный отдельно. Ну, а что бы отличить импульсный от пульсирующего, считается, что импульсный периодически падает до нулевого значения, а пульсирующий обычно нулевого значения не достигает да и форма у него часто скорее волнообразная. Т.е. самое главное: импульс имеет начало (нарастание тока от нуля до амплитуды) и конец (спад тока от амплитуды до нулевого значения).

Кроме того есть понятие радиоимпульса и видеоимпульса - основное их отличие: радиоимпульс - двуполярный, видеоимпульс - однополярный. А в общем случае это "порции" переменного тока высокой частоты. Хотя, если быть уж совсем точным - видеоимпульс повторяет форму огибающей радиоимпульса, но при этом имеет одну полярность - от нуля до амплитуды (см. рисунок ниже).

И насчёт "Педивикии" мой вам совет - это не тот источник, где можно почерпнуть знания, достоверность сведений в ней менее 50-70%. Рассматривайте её только как справочник по поиску первоисточников.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
krievs
Ирбисенок
Ирбисенок

СообщениеДобавлено: Вт Фев 18, 2014 10:36:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Извиняюсь за некоторую некорректность в терминологии. Практически все эти доводы я приводил, включая достоверность векипедии, десятку опонентов. Половина которых вроде как обязаны знать азы физики. (начальник электроучастка, инженер связи, инженер КИП и ЛТАИ ...) Надеюсь мнение специалиста убедит их. Линейный электромонтер связи + электромонтер пожаро-охранной сигнализации.
ИРБИС
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Вт Фев 18, 2014 18:18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь... Smile

Что поделать, время идёт вперёд, меняются понятия и определения, терминология, стандарты. Например, кто сейчас вспомнит, что ёмкость конденсаторов когда-то измерялась в сантиметрах, а частота в циклах? Или более близкий пример: постоянно путают силовой трансформатор и трансформатор питания радиоэлектронной аппаратуры...

В общем, спорить, тем более доказывать кому-то не имеет смысла. Доказывать надо самому себе. Кошачьи всегда и везде придерживаются этого принципа. Wink

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
krievs
Ирбисенок
Ирбисенок

СообщениеДобавлено: Вт Фев 18, 2014 18:42:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так то оно так, но трудно работать под безголовым начальником, считающим-"Я начальник-ты дурак, ты начальник, я дурак" Мне 50 лет. Неоднократно приходилось отстаивать свою точку зрения, делать так как начальство приказало и потом переделывать по своему. Часто начальник не умен, а горласт и нахрапист.
ИРБИС
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Вт Фев 18, 2014 18:44:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.irbislab.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=26 Wink
krievs
Ирбисенок
Ирбисенок

СообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 23:21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удалось доказать.. Нашелся 82- летний элекетронщик, непререкаемый авторитет моих опанентов. В запале спора, начальник электриков нес всякую ересть и начал мне втолковывать о наличии "0" и "фаза! у переменного тока. и прочее. Убедить его что это не обязательно так не удалось. Тогда я сказал, что я вижу смысл с ним общаться, если он мне покажет это на вторичной обмотке трансформатора. Его ответ-""Мне не охота замарачиваться, придет Сашка (бывший телемастер) он тебе пакажет"
ИРБИС
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 23:38:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"0" - это точка, от которой отсчитываются потенциалы. В случае однофазного переменного тока "0" часто это "земля" - поскольку в месте генератора (источника напряжения) один вывод попросту заземляется. Т.е. получаем "глухозаземленную нейтраль". В результате для передачи электроэнергии можно использовать один провод, а в качестве другого - землю. Но в силу различных обстоятельств для однофазного переменного тока используется два провода.

В случае трехфазного напряжения мы имеем три фазы напряжения, сдвинутые друг относительно друга на 120°. В результате (это хорошо видно на векторной диаграмме напряжений) их сумма равняется нулю - так возникает тот самый "0" и для передачи трехфазного напряжения необходимо не 6, а всего 4 провода. 4-й провод - нулевой. Соответственно, мы его также можем убрать, используя в его качестве землю и используя для передачи электроэнергии 3 провода.

Только какое отношение все это имеет к определению переменного тока - непонятно. С таким же успехом при постоянном токе мы имеем "общий" провод, потенциал которого принимается за 0 В. Smile

krievs
Ирбисенок
Ирбисенок

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 02:38:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И я о том же. Генератор переменного тока это рамка в магнитном поле. Остальное это мягко выражаясь, электросети РФ со всем оборудованием, заземлениями и занулениями. Одной из десятка моих профессий электрослесарь КИП и ЛТАИ на ТЭЦ. В обязанность входило замещение инженера. По образованию же я лесник. Самоучкой ремонтировал телевизоры и прочее.
ИРБИС
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 06:07:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачет по электротехнике. Преподаватель студенту:
- Расскажите мне про трехфазную цепь.
Студент:
- Ну, трехфазная цепь состоит из 3-х проводов.
- Правильно. Дальше.
- По первому проводу течет ток, по второму течет напряжение, а по
третьему - косинус фи.
- КАК?
- Косинусом вперед!
Smile

krievs
Ирбисенок
Ирбисенок

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 11:33:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Восстанавливали охрану периметра 3-4 км. Охрана осуществляется парами приемник-передатчик, перекрывающими по 200-300 м. Итого 20-22 охраняемых сектора (поста), питающихся от 36-вольтовых трансформаторных БП на 150-200 мА. Питание 220 вольт подаем трехфазным кабелем (алюминий) сечением 5 мм и нулевой жилой 2,5 мм. Раскидываем нагрузку по жилам с общим нулем. Итого приходится на жилу 3-4 трансформатора. Ну и периметр делим на 2 (левое и правое плечо). Не взирая на все это предполагаю потери из за протяженности. Начальнику-отставному полковнику, взбредает в голову помимо пакетных выключателей (10 А), установленных на вводах БП, загромоздить схему установкой дополнительных, по 2 на пост (на ноль и фазу). "Полковник" не терпит возражений и доводы, что отключение одного сектора приводит к отключению остального периметра и 10-20 пакетников просадят линию на него не действует. Командир сказал бурундук птичка, значит летает. Результат просадка до 140 вольт. Крайние 2 поста не работают. На исправление ушло 4 дня. Откормлено полчище комаров-мошек, до коца дошло 115 вольт
ИРБИС
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 13:47:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, во-первых, сеть у нас уже давно 230/400 В, а не 220/380 В - см. тему "220 или 230 вольт?"

Во-вторых, насчёт сечения фазных и PEN проводников, а также материала проводников, требований к установке выключателей и УЗО и т.д., у нового, 7-го издания ПУЭ, свой взгляд имеется. Советую изучить новые требования - изменения весьма существенные произошли. Idea

krievs
Ирбисенок
Ирбисенок

СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2014 04:21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как говорил, я не имею специального технического образования. Лесник. Мое дело крутить болтики. Но время вводит свои условия. Работая линейным мантером нам приходиться обслуживать различное многопрофильное оборудование, совмещать десяток профессий. Видеонаблюдение, охрана и т. д. Необходим как минимум базовый уровень знаний электроники и прочее. Ну и мой принцип- век живи, век учись. Ну и второе, чтоб что то искать, нужно как минимум знать что ищешь. По этому премного благодарен за ссылки. Обязательно изучу эту тему.
krievs
Ирбисенок
Ирбисенок

СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2014 04:37:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только что поздравил друга с днем рождения. Пообщались по телефону. Описывает выпускника техникума, проработавшего у них пару месяцев на ТЭЦ. Человек пытался припаять к шарикоподшипнику оловом проводок и прочее. Сейчас устроился главным энергетиком на каком то предприятии в Хабаровске. Ох не завидую я его подчиненным. И вообще куда катимся.
ИРБИС
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Вс Фев 23, 2014 14:41:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krievs писал(а):
куда катимся
К "постиндустриальному обществу", разве вы не в курсе? Именно это и подразумевается под пресловутой "модернизацией".
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Площадка молодняка Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: