Добавлено: Пн Фев 17, 2014 10:36:28 Заголовок сообщения: Каким видом тока является импульсный, прямоугольный?
Возник спор, является ли импульсное питание, подаваемое на импульсный т-ор ИБП переменным по определению? (Википедия трактует наличие постоянного тока и переменного, к которому относит и все виды импульсных. В других же источниках переменный ток определяется как "синусоидной формы, меняющий величину и полярность"Неувязочка.
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Пн Фев 17, 2014 14:31:48 Заголовок сообщения: Re: Каким видом тока является импульсный, прямоугольный?
Начнём с некоторых придирок, поскольку речь зашла о терминологии:
krievs писал(а):
т-ор
"Т-ОР", надо полагать, трансформатор? Или микросхема ТОР Или что-то ещё? Пожалуйста, не ленитесь, пишите слова полностью.
krievs писал(а):
ИБП
ИБП - это Источник Бесперебойного Питания. ИИП - Импульсный Источник Питания. Прошу придерживаться данных определений - они общеприняты в технике, в отличие от некоторых форумов.
Переменный ток есть ток, изменяющийся во времени по определенному закону. Таким образом, импульсный ток попадает под это определение. Но обычно под переменным током подразумевают не просто изменяющийся во времени по вышеприведённому определению, а еще и меняющий свой знак. Если знак тока не изменяется, то в таком случае, считают ток пульсирующим. Отсюда и пошло - импульсный и пульсирующий отдельно, а переменный отдельно. Ну, а что бы отличить импульсный от пульсирующего, считается, что импульсный периодически падает до нулевого значения, а пульсирующий обычно нулевого значения не достигает да и форма у него часто скорее волнообразная. Т.е. самое главное: импульс имеет начало (нарастание тока от нуля до амплитуды) и конец (спад тока от амплитуды до нулевого значения).
Кроме того есть понятие радиоимпульса и видеоимпульса - основное их отличие: радиоимпульс - двуполярный, видеоимпульс - однополярный. А в общем случае это "порции" переменного тока высокой частоты. Хотя, если быть уж совсем точным - видеоимпульс повторяет форму огибающей радиоимпульса, но при этом имеет одну полярность - от нуля до амплитуды (см. рисунок ниже).
Спасибо. Извиняюсь за некоторую некорректность в терминологии. Практически все эти доводы я приводил, включая достоверность векипедии, десятку опонентов. Половина которых вроде как обязаны знать азы физики. (начальник электроучастка, инженер связи, инженер КИП и ЛТАИ ...) Надеюсь мнение специалиста убедит их. Линейный электромонтер связи + электромонтер пожаро-охранной сигнализации.
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...
Что поделать, время идёт вперёд, меняются понятия и определения, терминология, стандарты. Например, кто сейчас вспомнит, что ёмкость конденсаторов когда-то измерялась в сантиметрах, а частота в циклах? Или более близкий пример: постоянно путают силовой трансформатор и трансформатор питания радиоэлектронной аппаратуры...
Так то оно так, но трудно работать под безголовым начальником, считающим-"Я начальник-ты дурак, ты начальник, я дурак" Мне 50 лет. Неоднократно приходилось отстаивать свою точку зрения, делать так как начальство приказало и потом переделывать по своему. Часто начальник не умен, а горласт и нахрапист.
Удалось доказать.. Нашелся 82- летний элекетронщик, непререкаемый авторитет моих опанентов. В запале спора, начальник электриков нес всякую ересть и начал мне втолковывать о наличии "0" и "фаза! у переменного тока. и прочее. Убедить его что это не обязательно так не удалось. Тогда я сказал, что я вижу смысл с ним общаться, если он мне покажет это на вторичной обмотке трансформатора. Его ответ-""Мне не охота замарачиваться, придет Сашка (бывший телемастер) он тебе пакажет"
"0" - это точка, от которой отсчитываются потенциалы. В случае однофазного переменного тока "0" часто это "земля" - поскольку в месте генератора (источника напряжения) один вывод попросту заземляется. Т.е. получаем "глухозаземленную нейтраль". В результате для передачи электроэнергии можно использовать один провод, а в качестве другого - землю. Но в силу различных обстоятельств для однофазного переменного тока используется два провода.
В случае трехфазного напряжения мы имеем три фазы напряжения, сдвинутые друг относительно друга на 120°. В результате (это хорошо видно на векторной диаграмме напряжений) их сумма равняется нулю - так возникает тот самый "0" и для передачи трехфазного напряжения необходимо не 6, а всего 4 провода. 4-й провод - нулевой. Соответственно, мы его также можем убрать, используя в его качестве землю и используя для передачи электроэнергии 3 провода.
И я о том же. Генератор переменного тока это рамка в магнитном поле. Остальное это мягко выражаясь, электросети РФ со всем оборудованием, заземлениями и занулениями. Одной из десятка моих профессий электрослесарь КИП и ЛТАИ на ТЭЦ. В обязанность входило замещение инженера. По образованию же я лесник. Самоучкой ремонтировал телевизоры и прочее.
Восстанавливали охрану периметра 3-4 км. Охрана осуществляется парами приемник-передатчик, перекрывающими по 200-300 м. Итого 20-22 охраняемых сектора (поста), питающихся от 36-вольтовых трансформаторных БП на 150-200 мА. Питание 220 вольт подаем трехфазным кабелем (алюминий) сечением 5 мм и нулевой жилой 2,5 мм. Раскидываем нагрузку по жилам с общим нулем. Итого приходится на жилу 3-4 трансформатора. Ну и периметр делим на 2 (левое и правое плечо). Не взирая на все это предполагаю потери из за протяженности. Начальнику-отставному полковнику, взбредает в голову помимо пакетных выключателей (10 А), установленных на вводах БП, загромоздить схему установкой дополнительных, по 2 на пост (на ноль и фазу). "Полковник" не терпит возражений и доводы, что отключение одного сектора приводит к отключению остального периметра и 10-20 пакетников просадят линию на него не действует. Командир сказал бурундук птичка, значит летает. Результат просадка до 140 вольт. Крайние 2 поста не работают. На исправление ушло 4 дня. Откормлено полчище комаров-мошек, до коца дошло 115 вольт
Как говорил, я не имею специального технического образования. Лесник. Мое дело крутить болтики. Но время вводит свои условия. Работая линейным мантером нам приходиться обслуживать различное многопрофильное оборудование, совмещать десяток профессий. Видеонаблюдение, охрана и т. д. Необходим как минимум базовый уровень знаний электроники и прочее. Ну и мой принцип- век живи, век учись. Ну и второе, чтоб что то искать, нужно как минимум знать что ищешь. По этому премного благодарен за ссылки. Обязательно изучу эту тему.
Только что поздравил друга с днем рождения. Пообщались по телефону. Описывает выпускника техникума, проработавшего у них пару месяцев на ТЭЦ. Человек пытался припаять к шарикоподшипнику оловом проводок и прочее. Сейчас устроился главным энергетиком на каком то предприятии в Хабаровске. Ох не завидую я его подчиненным. И вообще куда катимся.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы