Кто-как делает печатки - это дело каждого.ГОСТ устарел лет 30 назад.Появились новые технологии.
Вы таки глубоко неправы. Когда-нибудь вы это поймёте, но вероятно будет уже поздно что-либо исправить...
padge писал(а):
нетолерантного администратора
А почему вы решили, что он должен быть толерантным? Вы тоже толерантны к непрошенным гостям, которые приходят в ваш дом и начинают устанавливать свои порядки?
padge писал(а):
Я зашёл на Радиокота - специально сказал какую-то ересь типа "Где у биполярного транзистора затвор" - меня корректно исправили "затвор - у полевых транзисторах,а у биполярных есть база".
Не напомните ли НИК того юзера на "РадиоКоте", кто там вам ответил?
padge писал(а):
До свидания!
Что же тут поделаешь... Хотя казачок-то и засланный, но всё-таки жаль - его ведь никто не предупредил же, что ирбисов лучше за хвост не дёргать.
Добавлено: Пн Мар 04, 2013 18:33:34 Заголовок сообщения:
Всем привет! Вот пока идут в доставке мои сердечники почитываю, юзаю програмки. Возникло несколько вопросов: Прога PIExpert 8 предлагает использовать другие диоды во вторичных цепях (STTH5R06D) те. Fast Recovery. И цепочка RC возле каждого кардинально отличается от используемой в схеме ирбисов(С13 и R5 470пкФ и 33 Ома ) они в проге по 470 Ом и 22пкФ.
1) С чем это связано?
2)Мне нужно дополнительно питание 12 Вольт, как лучше поступить: намотать дополнительную обмотку, или просто использовать стабилизаторы типа КРЕН с обмотки в 36 Вольт (чтобы не париться с перерасчётами транса)?
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Пн Мар 04, 2013 19:31:48 Заголовок сообщения:
1) В те давние-давние времена программы PIExpert 8 ещё не было, были более ранние версии. Всё течёт, все изменяется... Кстати, тип применённых диодов выбирался из нескольких аналогичных по практическим результатам и "доставабельности".
2) RC-цепочки на то и RC, что в расчётах обычно фигурирует произведение ёмкости на сопротивление. Т.е., например, 22 пФ и 1 кОм дают такое же произведение, как и 220 пФ и 100 Ом. Практически лучше обычно использовать большую ёмкость и меньшее сопротивление, тогда на малые ёмкости порядка единиц пикофарад не будет влиять ёмкость монтажа и прочие факторы. В некоторых случаях, например, при использовании таймера 555 (КР1006ВИ1), схема может и не работать - например, при 2 пФ и 1 МОм расчётных (что, кстати, верно!). А вот при 200 пФ и 10 кОм (что тоже верно!) она будет нормально работать. Ну и ещё прагматические соображения: лучше выбирать наиболее удобные стандартные номиналы. Т.е., например, вместо расчётного 1200 пФ взять 1000 пФ и т.д. Соответственно, пересчитав сопротивление резистора - резистор с нужным сопротивлением найти гораздо проще, чем конденсатор с определённой ёмкостью. В общем, думать надо в каждом конкретном случае. Резистор ведь тоже не наобум берётся - его сопротивление может повлиять на работу схемы, так что много чего учитывать приходится при разработке. А программы - они просто облегчают разработчику его работу, рассматривайте их как рекомендации, а не как истину в последней инстанции.
Добавлено: Пн Мар 04, 2013 20:07:44 Заголовок сообщения:
Спасибо за интересный и исчерпывающий ответ! Вот только создавая отводы от основной обмотки программа почему то не хочет предоставить мне выбор зазора в сердечнике(определяет его сама), не дает поменять каркас на горизонтальный и не хочет создавать многоярусные вторичные обмотки... Быть может все это от моего малого опыта работы в ней...
Добавлено: Вт Мар 05, 2013 07:28:33 Заголовок сообщения:
ElectroHouse писал(а):
А все-таки в каком месте и чем протачивать феррит??? Что то я совсем не понял...
Протачивать нужно средний (круглый который) стержень на одной половинке! Вторую не трогать. А каким способом, каждый решает сам. Но лучше бы не точить, а готовый найти
Добавлено: Вт Мар 05, 2013 19:47:50 Заголовок сообщения:
В общем у меня снова назрел вопрос. Вводя дополнительно обмотку на 12 вольт программа просит сердечник с зазором в 0.8 мм. У меня будут только с 0.5, могу ли я собрать на нем свой ИИП? Кто нибудь может внести ясность в дела мои?
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 11:10:24 Заголовок сообщения: Сетевой импульсный блок питания ±36 В мощностью 220 Вт
необходимость шунтирования
Это вообще-то стандартная схема. Видно ведь скриншот Pi Expert. А вот без резистора схема не работоспособна, проследите цепь тока L2>R8>анод светодиода>катод светодиода>катод Ic3>продолжите сами?
Добавлено: Пт Мар 08, 2013 13:49:07 Заголовок сообщения: Сетевой импульсный блок питания ±36 В мощностью 220 Вт
Ув. ИРБИС, не нужно заставлять меня изучать Н.Т.Д. - у меня уже сорок лет работа такая. Лучше бы проследили цепь, я же хотел чтобы Вы сами догадались. Резистором шунтируют светодиод для исключения паразитной подсветки. Как показала практика она возникает в 99% случаев.
Добавлено: Пт Мар 08, 2013 16:01:23 Заголовок сообщения:
Когда в цепи есть постоянный ток 2 мА, легко обнаружить, что вдруг стало "0"
Я говорю вам, что ежедневно изучаю всякие умные книжки и документацию.
противоречия нет.
Что без резистора не работает знаю на 200%, без него запустилось один раз и при этом была неисправна TL. Почему утверждаю - потому, что знаю благодаря накопленному статистическому ОПЫТУ На этом все споры с Вами считаю закончеными.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы