Тут что-то непонятное происходит. Надо посмотреть на такой же милисекундной развёртке сигнал на стоке - может быть TOP циклически перезапускается. Однако, у правильного TOPа длительность софт-старта 10 мс и больше.
Ещё это похоже на неустойчивость ООС, но проблема в том, что эта схема устойчива, с хорошим запасом по фазе и усилению. Могу модельку выложить, если кому интересно.Так что TOP опять под подозрением.
Как и в любой системе с ООС, в ИИП передаточная функция разомкнутой петли является произведением передаточных функций отдельных звеньев. Для TOPSwitch отдельные звенья это силовая часть, усилитель ошибки на TL431, оптопара и модулятор в самом TOPSwitch.
Для силовой части обратноходового преобразователя модуль передаточной функции, т.е. усиление, в режиме непрерывных токов выглядит так:
Gd0=Vin*Ns/Np/(1-D)^2, где D - коэффициент заполнения (или рабочий цикл, как кому нравится).
Поэтому Gd0 зависит от коэффициента заполнения при данных входном и выходном напряжениях, а соотв-но и усиление в петле ООС тоже зависит от D.
Я всё правильно сказал, о мудрый сэнсей?
Иногда избыток ума хуже, чем отсутствие такового. Вы ещё полный курс ТАУ прочтите и раздел высшей математики, посвящённый преобразованиям Лапласа и операторному методу исчисления.
Ведь у нашего подзащитного всё обстоит наверняка гораздо проще - скорее всего земляной щуп осциллографа плохо контачит или где в монтаже бяка какая засела в виде разрыва общего проводника или в утечке сетевого напряжения по какой-либо причине.
Потому и резистор на "крокодилах" щупа был рекомендован, чтобы понять, что именно хулиганит - изоляция ИИП, наводка сетевого напряжения на вторичные цепи ИИП или обрыв земляного щупа осциллографа.
Ведь у нашего подзащитного всё обстоит наверняка гораздо проще - скорее всего земляной щуп осциллографа плохо контачит или где в монтаже бяка какая засела в виде разрыва общего проводника или в утечке сетевого напряжения по какой-либо причине.
Подзащитный уже неоднократно объяснял, что со шнурками-щупами у него всё в порядке. А навести 1В в низкоимпедансной цепи можно, если вместе с девайсом сидеть между полюсами мощного электромагнита.
Так что все версии равноправны.
Учить теорию никому не рано и никогда не поздно, и радиолюбителям тоже. Для примера, радиолюбительский сайт "у них":
http://www.genomerics.talktalk.net/index.html
вот фото. будут пояснения: Это что касается положения ручек для входов "B C D". Как видим, тут всё выключено. Положения переключателя A-D влияет лишь на то, что положение луча уходит вниз или вверх на пару делений. Переключив его, ничего не изменилось впринципе.
да простят меня Ирбисы за серийные посты, но не знаю я другого способа выкладывать фото с коментариями.
Это сигнал замерянный на выходе иип при нагрузке 1А. Ниже незадействованные входы зазаемлены перемычками для верности. Щуп скопа на плюсе, крокодил на средней точке, переключатель на входе "А" стоит в положении измерения переменки "~".
Это на нагрузке 2А. Развертка на 1мс, Амплитуда 20мВ/деление. Вместо диода 11DQ10 стоит MUR820. Ничего другого нет и вместо Шоттки решил поставить ультрафаст.
Это я собрал иип на ТОР222. Мощность 20Вт при 12В. При не самой правильной разводке и трансформаторе взятым с помойки этот иип работает без аномальных шумов, ничего не свистит и не кипятится.
Вот что увидел на выходе при нагрузке 0.8А. На соседнем рабочем столе при проверке двух иип на другом осциллографе другой модели картинка была той же самой. Про ИНДИКАТОР и показометр - это Ирбис правильно подметил. Я и забыл совсем что нам повесили "И" на приборы. Раньше они проходили поверку раз в год.
Я прошу Ирбисов выложить фото таких же измерений своих рабочих ИИП.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы